Черная смородина
Смородина черная – это невысокий многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Плоды – съедобные ягоды, темно-пурпурного, почти черного, цвета.
Черная смородина – кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. В ее ягодах содержатся витамины группы В, витамин А, D, Е, К, Р и конечно же витамин С. По количеству витамина С черная смородина превосходит все другие растения, уступая лишь шиповнику. Для того, чтобы обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 20 ягодок черной смородины. Благодаря этому, черная смородина является отличным средством для профилактики инфекций и простудных заболеваний. Употребление смородины тонизирует организм, улучшает настроение, снимает усталость, повышает аппетит.
Большое количество витаминов группы В благотворно влияют на нервную систему, успокаивая и помогая бороться с депрессиями и усталостью. В смородине много витаминов Е и D, являющихся мощными антиоксидантами, замедляющими старение кожи.
Черная смородина полезна при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с почками. Регулярное употребление ягод улучшает умственные способности и память, особенно смородина полезна людям преклонного возраста для предотвращения болезни Альцгеймера (старческого слабоумия). Учеными доказано, что регулярное употребление ягод черной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний, сахарного диабета.
В листьях черной смородины также содержатся биологически активные и дубильные вещества, эфирные масла, витамины и фитонциды. Витамина С в них даже больше, чем в ягодах. Из листьев готовят настои, обладающие антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и очищающим действием.
Черная смородина противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, при язвах и гастритах, а также при тромбофлебите.
В процессе переработки и консервирования все полезные свойства ягод полностью сохраняются.
В кулинарии из черной смородины готовят морсы, компоты, желе, варенье, сладкие десерты. Ее используют в качестве начинки для пирогов, тортов. Листья черной смородины используют при консервировании и мариновании овощей, благодаря тому, что они обладают сильным приятным ароматом.
Состав
Калорийность — 35,0 ккал
Вода — 83,3 г
Белки — 1,0 г
Жиры — 0,4 г
Углеводы — 7,3 г
Витамин C — 200,0 мг
Калий — 350,0 мг
Кальций — 36,0 мг
Магний — 31,0 мг
Совет
Консервирование
Чтобы ягоды черной смородины получились нежными и наполненными сахарным сиропом, а не сморщенными, их бланшируют 2-3 мин в кипящей воде (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду). После бланширования дают воде стечь.
Закрывать банки с консервами из черной смородины рекомендуют стеклянными или лакированными жестяными крышками, поскольку при соприкосновении с металлом смородина и особенно сироп приобретают «чернильный цвет».
Как хранить
Ягоды черной смородины можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах 30—45 дней при температуре 0°С и до 3 месяцев при температуре —2°С. Ягоды должны быть сухими, их нужно предварительно охладить в холодильнике, а затем переложить в пакеты, которые следует завязать или запаять.
Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому перед употреблением их несколько часов выдерживают в холодильнике при температуре +4—6°С, и только когда она практически оттает ее доводят до комнатной температуры.