Чиабатта
Чиабатта — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского слово «ciabatta» означает «ковровые тапочки». Внешне форма сдобного изделия тоже напоминает шлепанцы или лапти.
Год появления чиабатты доподлинно известен — 1983. Новый вид итальяского хлеба изобрел мельник Арнальдо Каваллари из местечка Adria недалеко от Венеции. Он много экспериментировал с тестом, используя различные составляющие и муку собственного помола с высоким содержанием протеина. В конце 1990-х годов этот сорт хлеба стал очень популярен не только в Италии, но и за ее пределами. В Европе и США его начали широко использоваться для приготовления бутербродов.
Стандартную чиабатту делают шириной с ладонь и длиной 20-25 см, а весит изделие около 350 граммов. Хлеб такого размера очень удобно разрезать надвое для приготовления сендвичей – получается как раз две приличные порции.
Чиабатта – это хлеб длительного брожения, на приготовление которого уходит не меньше 12 часов. Сейчас существует большое количество упрощенных рецептов чиабатты. На приготовление хлеба по «быстрой» технологии уйдет 3-4 часа, но вкус будет значительно отличаться.
Существует множество разновидностей чиабатты. Хлеб, выпекаемый из цельной пшеничной муки, называется «ciabatta integrale» («цельная чиабатта»). В Риме чиабатту часто пекут с добавлением оливкового масла, соли и майорана. Если в тесто добавить молоко, получится «ciabatta al latte» («чиабатта на молоке»).
Чиабатта идеально подходит для приготовления различных закусок и сэндвичей. Ее подают к супам и овощным салатам, сырокопченому мясу, сырам и винам. В Италии на основе чиабатты делают известную всему миру брускетту.