Глинтвейн

Глинтвейн

Глинтвейн – алкогольный напиток, состоящий из нагретого вина и пряностей. Особой популярностью глинтвейн пользуется в скандинавских странах, Германии, Австрии, Великобритании.

Сейчас все без исключения знают о том, что глинтвейн – это горячий напиток. Но так было не всегда. Добавляя различные пряности, в древние времена римляне стремились улучшить вкус вин, но не нагревали их. Современная версия приготовления согревающего напитка впервые была использована в средневековье. Жители Скандинавии и Северной Европы, готовя напиток, использовали только дешевые вина. Ведь выдержанные вина и без того обладают насыщенным вкусом.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях очень просто. Есть два основных рецепта: с водой и без нее. Рецепт с добавление воды выбирают те, кто хотят, чтобы напиток был менее концентрированным. Главное, чтобы были соблюдены общепринятые стандарты – алкоголя в напитке должно быть не менее 7%. Второе основное правило, которое требуется соблюдать, – нельзя доводить напиток до кипения. Оптимальная температура глинтвейна – 70 градусов. В остальном нет никаких ограничений.

За основу можно брать как красные, так и белые вина. Эксперты рекомендуют для белого глинтвейна выбирать полусладкие вина, а для красного – сухие или полусухие. В качестве добавок чаще всего используют корицу, гвоздику, мед и имбирь. Но всегда можно разбавить традиционный состав другими специями. Кардамон придаст цитрусовый вкус напитку, а барбарис – кислинку. Шафран и бадьян сделают глинтвейн привлекательнее, а мускатный орех подчеркнет аромат других специй. Только не стоит добавлять молотые специи, чтобы избежать появления мути в напитке.

Керамическая посуда или высокие бокалы из толстого стекла – идеальная посуда для распития горячего глинтвейна.

Глинтвейн можно употреблять как с мясными блюдами, так и с выпечкой. Глинтвейн с гвоздикой отлично сочетается с мясом дичи. Вкус баранины лучше подчеркнет глинтвейн с кардамоном. Насыщенный сладкий вкус напитка хорошо подойдет для блюд из свинины. Сладкоежки могут одновременно наслаждаться вкусом глинтвейна и, например, пирогов с яблоками. В качестве закуски могут выступить имбирные печенья или песочные пирожные.

Комментарии

CAPTCHA image
*

Состав

Калорийность — 132 кКал
Белки — 5.1 г
Жиры — 0.9 г
Углеводы — 25.9 г