Кольраби

Кольраби

Кольраби – вкусный и очень полезный овощ. Это разновидность белокочанной капусты, но внешне она больше похожа на репу. В отличие от других видов капусты, у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля — стеблеплод.

В кольраби содержится большое количество витаминов групп А, В, Р и С. По количеству аскорбиновой кислоты она превосходит апельсины и лимоны.

Кольраби – низкокалорийный овощ, поэтому полезен людям, страдающим от лишнего веса. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки, кольраби положительно влияет на кишечный тракт, удаляет из организма лишний холестерин, выводит из организма шлаки.

Капуста кольраби обладает мочегонным действием, что весьма полезно людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек, печени и желчного пузыря.

По содержанию кальция кольраби не уступает молочным продуктам, поэтому очень полезна детям. Она очень хорошо усваивается и не вызывает метеоризма и вздутия, как белокочанная капуста. Благодаря высокому содержанию сахарозы кольраби на вкус сочная, сладковатая, без горечи и остроты.

Состав

Калорийность — 27 ккал
Белки — 1,7 г
Жиры — 0,10 г
Углеводы — 6,20 г
Калий — 350 мг
Кальций — 24 мг
Магний — 19 мг
Натрий — 20 мг
Фосфор — 46 мг
Витамин B4 — 12,3 мг
Витамин C — 62,0 мг

Совет

Если кольраби горчит, очистите кочан от кожуры, нарежьте ломтиками, положите в дуршлаг и обдайте кипятком.

У переросшего плода мякоть внутри жесткая и волокнистая. Такую капусту можно использовать при приготовлении супов или рагу. При длительной тепловой обработке волокнистая часть разваривается.

Салаты с кольраби следует употреблять сразу после приготовления, так как капуста дает много сока.

Как хранить

В холодильнике можно сохранить кольраби до месяца – для этого кочан нужно завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, завязывать который не нужно. Еще можно завернуть кочан во влажное полотенце.

Листья кольраби и стеблеплод следует хранить отдельно, в разных пакетах. Иначе листья будут отбирать влагу у стеблеплода, и он быстрее одеревенеет.