Команда «Просто Есть» научила жителей Владивостока раскрашивать пряники
Команда «Просто Есть» провела мастер-класс «Следуй за цветным пряником!» для гостей ярмарки «Мандарин-Маркет» 21 декабря. Художник Евгения Воробьева подробно рассказала собравшимся о правилах украшения съедобных мишек, звезд и елочек.
Более 30 человек приняли участие в бесплатном мастер-классе. Взрослые и дети смогли проявить свою фантазию, выразить эмоции через творчество. Разукрашенные пряники по завершению мастер-класса гости забирали с собой.
Участники мастер-класса «Следуй за цветным пряником!» рассказали о своих впечатлениях:
Елена: «Мы зарядились новогодним настроением. Дети в восторге, особенно младший. Он обычно стесняется, но здесь смог раскрепоститься. Печенюшку красивую потом можно съесть или на елку повесить».
Юлия: «Мне было интересно. Я давно хотела узнать, как расписываются пряники. Большое спасибо мастеру за то, что она научила, показала, рассказала. В принципе это не так сложно. Достаточно быть аккуратным, знать технику и иметь фантазию».
Виолетта: «Настроение отличное. Украшать мишку-печенюшку было легко. Просто нужна фантазия. Когда мишка подсохнет, я его съем».
Анна: «Мастер-класс прошел очень живенько. Я думаю, что весело было как детям, так и людям постарше. Сразу появляется новогоднее настроение. Теперь каждый знает, что даже дома можно это сделать. Наверняка, так многие и поступят: напекут пряников и разукрасят их».
Пряники для мастер-класса готовили по следующему рецепту:
Тесто
500 г муки
3 ч.л. молотой корицы
1\2 ч.л. молотого мускатного ореха, гвоздики, имбиря
1 яйцо
1 ч.л. какао (придает тесту темный цвет)
Сироп
70 г сливочного масла
120 г сахара (4 ст.л.)
160 меда (4 ст.л.)
60 г молока (4 ст.л.)
- Предварительно готовим сироп в отдельной емкости. Все указанные ингредиенты выкладываем в кастрюлю и греем до тех пор, пока сахар и масло не растают.
- Муку перемешиваем с пряностями.
- Затем в муку добавляем одно яйцо и остывший сироп. Перемешиваем тесто ложкой.
- Тесто выкладываем на стол, месим, раскатываем. Лишнюю муку стряхиваем.
- Вырезаем формочками фигурки и перекладываем на застеленный бумагой противень.
- Пряники выпекаем 8 минут при 200 С.
Рецепт айсинга (сахарно-белкового крема) от Евгении Воробьевой:
200 г сахарной пудры
один белок
лимонный сок
- Сначала просеиваем пудру, чтобы не было комочков.
- Затем пудру вместе с белком взбиваем миксером до густой пены. Консистенция пены должна быть тугой. При отрывании венчика белок должен растягиваться в острые пики, которые не будут опадать. Затем добавляем немного лимонный кислоты. Основа должна иметь приятный кисло-сладкий вкус.
- На следующем этапе разделяем массу на «заливку» и «контур». Консистенция основы для «заливки» пряника должна быть более жидкой, «контур», напротив, более плотным. Для этого необходимо в основу для «контура» добавить немного воды. Затем по дну емкости проводим ложкой, считаем до 8. На счет 7-8 масса должна сойтись. Для изготовления «заливки» нужно добавить больше воды. Эта масса должна сходиться на счет 3-4.
- Подготовленную массу разделяем по кондитерским шприцам. В них добавляем пищевые красители, либо специальные кулинарные гелевые.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком