Квас

Квас

Как же хорошо жарким летним днем, умирая от жажды, встретить на своем пути большой бидон с надписью «Квас»! Любимый летний напиток детей и взрослых: аромат, вкус, легкая кислинка — все это делает его воистину фаворитом среди прохладительных напитков.

Несмотря на то, что квас традиционно считается исконно русским напитком, с этим утверждением вполне можно поспорить. Дело в том, что некоторое подобие кваса появилось еще в 3 тысячелетии до нашей эры, в Египте: напиток представлял собой что-то между квасом и пивом и был, достаточно, популярен среди местных жителей. На Руси же дрожжевой напиток появился чуть более 1000 лет назад. Считается, что древние славяне научились готовить квас еще задолго до образования Киевский Руси. Однако упомянут этот напиток впервые был только в 996 году и связан он был с князем Владимиром I Святославовичем, который после крещения приказал раздать народу «пищу, мед и квас».

Квас на Руси вообще был напитком популярным: рецепт его приготовления знали все и готовили этот безалкогольный напиток русские люди постоянно, ведь его наличие в доме считалось одним из главных признаков достатка. Более того, в народе бытовало мнение, что квас – напиток чудодейственный, так как считалось, что он легко снимает усталость и быстро восстанавливает силы: русские крестьяне, всегда брали с собой квас, если знали, что их ожидает тяжелая физическая работа.

К концу XIV века на Руси существовало более 500 видов кваса.

Эта цифра кажется удивительной потому, что все привыкли, что обычно квас изготавливается только из хлеба. На самом деле, квас в свое время готовили практически из любых доступных продуктов.

Вы, наверняка, не знали, что был квас из рябины, малины, морошки, свеклы, земляники, барбариса и других ягод, фруктов и овощей! В напиток добавляли груши, яблоки, смородину, мяту, корицу, имбирь – все то, что придавало дрожжевому напитку особый, ни с чем несравнимый вкус.

Квас – напиток не только вкусный, но и действительно полезный: он превосходно утоляет жажду, повышает активность и наполняет организм новыми силами, а также активирует процессы пищеварения, улучшает аппетит и помогает в восстановлении баланса жидкости и солей в организме.

Квас еще является и незаменимым помощником для людей, которые страдают кишечными расстройствами и дисбактериозом: в процессе брожения в напитке образуется молочная кислота и другие виды кислот, которые, попадая в организм, убивают вредную флору и поддерживают полезную.

И последний секрет: на Руси считалось, что квас усиливает мужскую потенцию, так как он богат витаминами и питательными веществами. К сожалению, рецепт такого «особого» кваса не сохранился, но это не значит, что не стоит провести эксперименты и с любым другим видом кваса.

Комментарии

CAPTCHA image
*