Новый год «Как в кино»
Согласитесь, предпраздничная суета становится приятнее, когда резать огурцы для салата «Оливье» приходится не в одиночестве, а наблюдая за любимыми героями голубого экрана. Заодно можно полюбопытствовать, чем же потчуют друг друга в новогодних или рождественских посиделках герои теле- и киномира.
Новогодние и рождественские столы в отечественных и зарубежных фильмах обычно выглядят невероятно красиво. Наверняка, вы не раз задумывались о том, по каким же рецептам готовят экранные хозяйки. Сегодня мы приоткроем для вас завесу тайны.
Начнем, пожалуй, с любимого всеми советского фильма «Ирония судьбы или с легким паром». Для того, чтобы понять, что именно являлось гордостью стола в тот вечер для Наденьки Шевелевой, не нужно нажимать паузу и внимательно вглядываться в экран телевизора. Достаточно просто вспомнить хотя бы одно из крылатых выражений из этого телешедевра.
«Какая гадость эта ваша заливная рыба»!
Для того, чтобы подобное блюдо не стало гадостью, а наоборот, чтобы оно украсило ваш праздничный стол – наш проверенный рецепт.
Заливная рыба
Для приготовления этого блюда вам понадобится: судак или треска – 1 штука, 2 головки репчатого лука, пучок зелени, лавровый лист и желатин.
Очистите рыбу на филе с кожей без костей, затем нарежьте ее на равные куски и уложите в кастрюлю кожей вниз. Сверху выложите рыбью голову, хвост, лук, петрушку, пряности и залейте все это водой.
Варите, снимая пену, но сильного кипения не допускайте. Выньте из бульона кости и куски рыбы. Уложите рыбу в форму для заливного. Введите размоченный желатин в теплый бульон, и, помешивая, доведите бульон до кипения. Смочите рыбу бульоном, украсьте зеленью и овощами и поставьте в холодильник, чтобы украшения «приклеились», затем, через некоторое время, залейте оставшимся бульоном-желе и поставьте в холодильник снова.
В известной русской новогодней комедии «Приходи на меня посмотреть», праздничный стол был богат такими яствами, как «Селедка под шубой» и «Оливье». Рассказывать о рецептах этих блюд нет никакого смысла, ведь они и так хорошо известны всем. Наше внимание привлек салат, который за несколько дней до Нового года, Татьяна – главная героиня фильма, предлагает приготовить матери. Думаем, что рецепт этого кушанья пригодится тем, кто с нетерпением ждет Новый год и хочет его чуть-чуть приблизить.
Салат из моркови с яблоком
Возьмите немного моркови, примерно 400 грамм, и столько же яблок, полтора стакана очищенных семечек, 150 грамм сметаны,2 столовые ложки лимонного сока.
Очистите морковку от кожуры и нашинкуйте ее на крупной терке. Яблоки тоже очистите от кожицы и уберите из них семечки, затем нарежьте кубиками и сразу же смешайте с лимонным соком: это не даст фрукту потемнеть. Потом соедините морковь и яблоки, добавьте семечки, сметану, соль или сахар (по вкусу) и перемешайте! Отличное, полезное, по-новогоднему яркое блюдо готово!
Кто не знает мальчика Кевина, который мечтал о том, чтобы стать единственным ребенком в семье, а вместо этого стал главным героем известной комедии «Один дома». Самым любимым кушаньем этого сорванца была пицца, обыкновенная пицца с сыром. Мы понимаем, что рецепт сырной итальянской лепешки слишком прост для большого зимнего праздника, поэтому предлагаем вам особый рецепт быстрой пиццы «Маргарита».
В фильме «Замерзшая из Маями» героиня актрисы Рене Зельвегер не сразу находит общий язык с коллективом. Но уже к Рождеству новую начальницу начинают любить абсолютно все. А как известно, Рождество – время дарить подарки. Для главной героини этой зимней комедии презентами стали альбом для фотографий и тапиока. Что же это за пресловутое яство, упоминаемое уже не в первом американском фильме? Итак, тапиока – это крахмалистая мука, которая получается из корней такого растения как маниока, в результате некоторых простых операций из этой муки можно получить замечательный высококалорийный, но легкоусвояемый пудинг.
Не только в фильмах, но и в книгах герои празднуют Рождество. Знаменитый английский волшебник Гарри Поттер, например, очень любил этот праздник, ведь в Хогвартсе это всегда был сезон замечательных подарков и веселого времяпрепровождения. А что уж говорить о чудесном рождественском столе, который каждый год накрывался в большом зале школы чародейства и волшебства.
«У Гарри в жизни не было такого рождественского пира. На столе красовались сотни жирных жареных индеек, горы жареного и вареного картофеля, десятки мисок с жареным зеленым горошком и соусников, полных мясной и клюквенной подливки – и башни из волшебных хлопушек». (с) Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень».
Клюквенный соус
Эта подливка является очень популярной в ряде европейских стран. Подается она обычно к индейке, но рецепт, который мы дадим вам будет также отлично сочетаться с любым видом птицы, мяса и сыра! Клюквенный соус добавляет даже самым обычным блюдам некоторую пикантность и праздничность.
Для приготовления подливки вам понадобится три стакана клюквы (можно использовать, как свежую ягоду, так и замороженную), апельсиновую цедру, 1 стакан сахара, полстакана апельсинового сока (желательно натурального) и полстакана красного вина.
Все ингредиенты сложите в глубокую эмалированную емкость и доведите массу до кипения, затем убавьте огонь и уваривайте до тех пор, пока клюква не лопнет. Когда ягода начнет испускать сок и соус загустеет, выключите плиту. Немного остудите получившуюся массу и измельчите ее с помощью блендера.
В книге известной английской писательницы Жаклин Уилсон «Новый старт», девочка Эмма крайне любит покушать, а уж Рождество — так вообще повод съесть как можно больше.
«Я не стала обращать на нее внимания и упрямо слопала индейку, колбаски «Чиполато», жареную картошку, и пюре, и пастернак, и брюссельскую капусту до последней крошки, и потом еще кусок рождественского пудинга с зеленым желе, и с красным желе, и с кремом, и еще пирожок с мясом, и виноград, и три шоколадки из рождественского набора». (с) Жаклин Уилсон «Новый старт»
Картофель с брюссельской капустой в горчичной заправке
Чтобы приготовить это вкусное вегетарианское блюдо, вам понадобится 500 гр мелкого молодого картофеля, 300 гр брюссельской капусты, 1 красное яблоко, 2 стручка сельдерея и 3 пера зеленого лука.
Для горчичной заправки, вам также надо будет взять 1 столовую ложку оливкового масла, 2 столовые ложки муки, 200 мл овощного бульона, 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку хрена, половину чайной ложечки семян тмина и половину чайной ложечки соли.
Разрежьте каждую картофелину и каждый кочанчик брюссельской капусты на 4 части. Из яблока удалите все семена и нарежьте его кусочками. Сельдерей почистите и также нарежьте его небольшими кусочками. Зеленый лук нарежьте колечками.
Положите картофель в кастрюлю с кипящей водой и варите его около 15 минут, до мягкости. Затем, за 5 минут до окончания варки добавьте в кастрюльку брюссельскую капусту. Овощи слейте и обсушите. Выложите картофель, капуста, яблоки, сельдерей и лук на тарелку.
Затем приступаем к заправке. Разогрейте немного оливкового масла, насыпьте туда муку и, помешивая, чуть подрумяньте содержимое кастрюли. Влейте бульон и доведите все до кипения. Затем добавьте остальные ингредиенты заправки и еще немного подержите на на среднем огне (2-3 минуты) Горячей заправкой полейте овощи, лежащие на тарелке и дайте блюду немного остыть.
Надеемся, что с нашими рецептами вы ощутите себя настоящими героинями фильмов и книг. Если же нет, то ничего страшного, ведь, вполне возможно, что через несколько лет, известные режиссеры снимут фильм и о вашей жизни, и именно секреты приготовления ваших фирменных блюд будут мечтать узнать женщины со всей планеты.
Ещё в разделе Кулинарное путешествие
Пицца «Маргарита»
Готовый замороженный корж для пиццы
1 зубчик чеснока
5 помидоров (желательно тонко нарезанных)
1 стакан сыра «Моцарелла» (перед этим нашинкуйте его на терке)
1 стакан оливкового масла
Зелень базилика
Разогрейте духовку до 400°С. Раскатайте корж на противне, покрытом промасленной бумагой для выпекания и отправьте в печь на 8-10 минут. После этого выньте его, натрите чесноком и пропитайте специальным соусом (1 чайная ложка бальзамического уксуса и 1 чайной ложкой оливкового масла). Аккуратно распределите на почти готовой пицце ломтики помидоров и листочки базилика, добавьте соль и перец на свой вкус, посыпьте тертым сыром и поставьте противень опять в духовку, еще минут на 15.
Пудинг из тапиоки и бананов
100 гр тапиоки ( как правило, ее можно найти в разделе выпечки в продуктовом магазине)
1 ванильный стручок
2 банана
600 мл кокосового молока
2 яичных желтка
1 столовая ложка сахара
Щепотка соли
Сначала, примерно на полчаса замочите тапиоку в кокосовом молоке. В глубокой миске взбейте яичные желтки, сахар и соль. Поставьте тапиоку, уже замоченную в кокосовом молоке, на медленный огонь и добавьте туда ванильный стручок. Варите содержимое кастрюльки на медленном огне, помешивая, примерно 20 минут. Затем вбейте в получившуюся жидкость взбитые яйца, помешивайте непрерывно на медленном огне около трех минут. Потом добавьте нарезанные бананы, перемешайте и разлейте получившуюся массу по формочкам, охладите. Вкусное и полезное блюдо готово!