Сельдь
Это небольшая хищная рыба семейства сельдевых. В народе ее называют селедкой. У нее симметричное тело серебристого цвета, слегка сжатое с боков, спина более темная, с зеленоватым отливом. Средняя длина рыбы составляет 35-50 см, а вес 200-500 г.
Вкусовые свойства сельди очень различны и могут зависеть от размера, сезона и района лова. Обитает сельдь в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов, иногда заходит в пресные водоемы. Всего известно более 60 видов сельди. К наиболее известными в промысловом плане относятся тихоокеанская, атлантическая, черноморская, азовская, беломорская, астраханская (речной вид, обитает в р. Волга).
Чаще всего сельдь солят, коптят или вялят. Именно в таком виде рыба обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Ценят и почитают ее в разных странах
Частица истории
Изначально монополия на изготовление соленой сельди принадлежала Голландии. Вплоть до 15 века эту рыбу употребляли в пищу только нищие, т.к. она обладала неприятным запахом и горьким вкусом. Но однажды один простой голландский рыбак предложил перед засолкой удалять из сельди жабры. С тех пор она начала постепенно набирать популярность, и слава голландской сельди распространилась по всей Европе. Секрет приготовления соленой рыбы голландцы долго держали в тайне.
В первую субботу июня в Голландии проходит ежегодный праздник сельди. В этот день в порт доставляют первый сезонный улов рыбы. Именно она обладает наилучшими показателями жирности. Первое судно, пришедшее в этот день в нидерландский порт Схефенинген, где проходит праздник, получает щедрый денежный приз. В это период сельдь потрошат и маринуют в бочках. Первый бочонок отборной рыбы отправляют в подарок королевской семье, а второй – продают на аукционе. Цена его может составить несколько десятков тысяч евро. Полученные деньги идут на благотворительные цели.
В день сельди устраивают экскурсии по старинным парусникам и современным судам, конные состязания, участники праздника угощаются селедкой, которую продают здесь на каждом шагу. Сопровождается празднество звуками оркестровой музыки и громкими выстрелами в воздух из древних ружей.
Поближе к нам, в Калининграде, тоже празднуют подобный праздник. В «День сельди» устраивают гала-концерт «От нотки до нотки – все в честь селедки», проводят различные конкурсы.
В чем польза?
В сельди высокое содержание легкоусвояемых и ценных для организма белков – около 20%, а количество жиров, содержащих полезный холестерин, достигает 30%. Эту рыбу можно употреблять в качестве диетического продукта, но в умеренных количествах. Рыба богата Омега-3 жирными кислотами, которые нормализуют уровень холестерина в крови, предотвращают атеросклероз. Высокое содержание минеральных веществ, аминокислот, витаминов A, С, D, E, группы B делают сельдь ценнейшим продуктом питания. Эта рыба улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, благоприятно воздействует на зрение.
Не менее полезна икра сельди. Она способствует регенерации клеток кожи, нормализует кровяное давление, повышает гемоглобин. А молоки можно употреблять в качестве иммуностимулятора в период простудных заболеваний. Также они стимулируют работу головного мозга благодаря глицину в своем составе.
Противопоказания
Сама по себе сельдь не имеет противопоказаний. Но в соленом виде рыбу нужно ограничить людям, страдающим отеками, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, атеросклерозом, гипертонией, заболеваниями печени и почек.
Так как сельдь достаточно жирная рыба, ее не стоит вводить в рацион детей до трех лет.
В кулинарии
Из соленой и маринованной сельди получаются отличные салаты – «Сельдь под шубой», «Сельдь с зеленой фасолью», «Сельдь, рубленная с орехами», «Сельдь с жаренным луком», «Сельдь по-украински», норвежский салат и др. Также эта рыбка, особенно жирных сортов, хороша для запекания и жарки. Жарить сельдь лучше свежую.
В косметологии
Из икры и жира сельди делают маски для лица. Такие косметологические процедуры восстанавливают и омолаживают кожу, тонизируют и освежают, разглаживают мелкие морщинки и убирают пигментные пятна, также они полезны для проблемной подростковой кожи.
Переработанная чешуя сельди входит в состав некоторых помад, лаков для ногтей и др. косметических средств. Своим перламутровым блеском они обязаны именно этой рыбной составляющей.
Состав
Калорийность — 242 ккал
Белки — 17,9 г
Жиры — 19,5 г
Ненасыщенные жирные кислоты — 4,2 гр
Холестерин — 90 мг
Витамин A — 0,03 мг
Витамин B1 — 0,09 мг
Витамин B2 — 0,3 мг
Витамин B5 — 0,9 мг
Витамин B6 — 0,4 мг
Витамин C — 0,7 мг
Витамин E — 1,2 мг
Витамин D — 0,03 мг
Калий — 327 мг
Кальций — 57 мг
Магний — 32 мг
Натрий — 90 мг
Фосфор — 236 мг
Железо — 1 мг
Йод — 0,04 мг
Совет
Соленую сельдь лучше покупать в не потрошеном виде и, желательно, на развес, а не в упаковке. У рыбы не должно быть рваных плавников, мутных глаз и желтой, покрытой пятнами, чешуи. Если вам встретился экземпляр хоть с одним из этих признаков – откажитесь от такой покупки.
Чересчур соленую сельдь можно предварительно вымочить в воде, чае или молоке.
Жир сельди под действием кислорода окисляется и приобретает неприятный прогорклый вкус и запах, поэтому хранить рыбу следует в особой, не пропускающей воздух упаковке.
Сельдь для салатов следует выбирать с толстой спинкой - она особенно хороша на вкус.