Вишня

Вишня

Вишня – это небольшая ягода округлой формы, в большинстве своем красного цвета, с одной маленькой косточкой внутри. На сегодняшний день в мире известно более сотни сортов съедобной вишни. В зависимости от сорта и вида, ягода может быть светло-красной или темно-бордовой (почти черной), с окрашенным и неокрашенным соком, кисло-сладкой или кислой по вкусу, с мягкой или твердой мякотью, приплюснутой или сердцевидной формы. По своим лечебным свойствам, биологическому составу и кулинарному применению также не все ягоды одинаково полезны.

Вишневая история началась еще до нашей эры. Это одна из древнейших ягод на земле. Вишня всегда считалась не просто вкусным лакомством, но и ценнейшим лекарством от многих хворей и недугов.

Вишня в народной медицине

«Сердечная ягода» – так называют вишню, потому что самое сильное целебное воздействие она оказывает именно на этот орган. Ее применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Таким свойствам вишня обязана веществами Р-витаминного комплекса и антиоксидантам, содержащимся в ней. И чем темнее окраска плода, тем выше их концентрация.

Ягоды вишни улучшают свертываемость крови, уменьшают боли в области сердца, предупреждают приступы стенокардии. За это отвечают содержащиеся в ней кумарины (тонизирующие вещества). Хороша эта ягода и для больных, перенесших инсульт или инфаркт.

Вишневый сок успокаивает нервную систему, используется в качестве отхаркивающего и жаропонижающего средства, обладает антисептическими свойствами, оказывает легкое слабительное действие.

Вишня прекрасно тонизирует и повышает иммунитет благодаря витамину С и органическим кислотам в своем составе. Пектин, содержащийся в плодах выводит из организма шлаки. А наличие фолиевой кислоты делает эту ягоду особенно полезной для беременных. Так что можно заменить одноименные таблетки ягодами вишни. Будет и полезно, и вкусно.

Вишня в кулинарии

Вишня особенно вкусна и полезна в свежем виде. На зиму ее заготавливают в виде варенья, компота, сока, а также сушат и замораживают. Также из вишни делают джемы, сиропы, экстракты, наливки, вина. Сироп добавляют в лекарства для придания им вкуса.

Сушеная, замороженная и протертая с сахаром ягода сохраняет практически все ценные вещества, содержащиеся в свежих плодах.

Из вишни получаются ароматные и вкусные начинки для пирогов, булочек, штруделей, вареников. Сок из ягод добавляют в блюда из мяса и птицы. Из цельных ягод готовят фруктовые салаты, десертные супы, также добавляют в выпечку или начиняют мясные блюда.

Осторожно, косточки!

Если вы делаете компот или варенье из вишни, то предварительно выньте из ягод косточки! Употребление в пищу вишневых косточек может вызвать отравление! В них содержится ядовитое вещество амигдалин (0,85%). В кишечнике он разлагается и образует синильную кислоту, опасную для организма. От одной-двух косточек ничего страшного не случится, но лучше не рисковать. При длительной термической обработке ягод и долгом хранении вишни в консервированном виде, ядовитые вещества нейтрализуются.

Людям, с язвой желудка и кишечными заболеваниями, страдающим воспалением легких, сахарным диабетом и ожирением, вишней лучше не злоупотреблять.

Состав

Калорийность — 52 ккал
Белки — 0,8 г
Жиры — 0,2 г
Углеводы — 10,6 г
Вода — 84,4 г
Моно- и дисахариды — 10,5 г
Пектин — 0,4 г
Витамин PP — 0,4 мг
Витамин C — 15 мг
Витамин B9 — 0, 006 мг
Калий — 256 мг
Кальций — 37 мг
Фосфор — 30 мг
Магний — 26 мг
Железо — 0,5 мг

Совет

Чтобы облегчить удаление косточек из вишен, можно слегка припустить ягоды в небольшом количестве воды.

Канцелярское перо, вставленное в ручку своим острием — отличное приспособление для извлечения косточки из вишен.

Можно воткнуть соломинку для коктейля в основание вишни и вытолкнуть косточку через черешковый конец.

Вишня ненасыщенного красного или бледно-розового оттенка красного или бордового цвета более сладкая. А ягоды, имеющие красный или бордовый цвет уступают по сладости - они более кислые на вкус.