Ягодный компот — универсальный напиток
Ягодный компот считается универсальным напитком: он помогает справиться с жаждой в жару и согреться в зимнюю стужу. К тому же компот очень вкусный и полезный.
Варить его можно абсолютно из всех ягод: свежих, сушенных, мороженых. Быстрее и проще всего приготовить компот из свежих. Заранее отобранные и помытые ягоды опускают в холодную воду. После того как вода закипела, добавляют сахар, немного лимонный кислоты, перемешивают и выключают огонь. Дайте время компоту остыть и настояться. Мягкую ягоду, например малину или ежевику, не следует варить в кипящей воде. Лучше залить ее теплым сладким сиропом и дать настояться.
Приготовление компота из сухих ягод займет больше времени. Во-первых, необходимо как следует промыть ягоды, желательно несколько раз. Затем можно замочить плоды перед варкой. Для того чтобы компот получился насыщенным и вкусным, кипеть ягоды должны 5-10 минут.
Замороженные ягоды не нужно доставать заранее из морозилки. Во время предварительного оттаивания они потеряют много сока, а это сильно отразится на вкусе компота. Поэтому мороженые плоды следует опускать прямо в кипящий сироп и варить не более 5 минут.
Общие правила для приготовления компота:
- Компот должен вобрать в себя вкус ягод, на это уйдет примерно 12 часов, поэтому готовить напиток следует заблаговременно.
- Вместо лимонной кислоты можно использовать натуральные продукты: лимонные или апельсиновые корочки. Но не забудьте достать их после варки.
- Компоты лучше хранить в холодильнике при температуре 2-14°С, также их можно замораживать и хранить в морозильной камере в течение 1 месяца.
- Витамины сохраняться лучше, если сразу после закипания выключать плитку (это только для свежих ягод).
- Можно сделать заготовку из свежих ягод в виде компота путем пастеризации или самостерилизации.
- Перед употреблением следует остудить напиток.
- Можно добавлять в компот различные специи: корицу, ваниль, гвоздику и т.д.