Навага
Это морская холодолюбивая рыба из семейства тресковых. Обитает в морях Тихого океана (Берингово, Охотское, Японское, Чукотское), иногда заходит в устья рек и озер. Длина взрослой особи в среднем составляет 25-35 см и весом до 700 г. Спина у рыбы имеет серо-бурый или серо-зеленый цвета, бока – чуть светлее, а брюхо практически белое с желтоватым или серебрянным оттенками, на спине и боках имеются темные пятна.
Навага считается самой вкусной из семейства тресковых рыб. Она делится на два вида: северная и дальневосточная (вахня). Дальневосточная навага немного уступает по вкусовым качествам северной. Мясо у последней более нежное. Мелкие кости в наваге практически отсутствуют. В целом у этой рыбы слоистое, сочное, нежирное мясо с приятным ароматом.
В чем польза?
В наваге содержится большое количество минеральных веществ и витаминов (C, E, PP, витамины группы B), которые положительно влияют на зрение, кровь, состояние и молодость кожи, волос и ногтей, помогают в укреплении костной ткани, нормализуют уровень гемоглобина в крови, укрепляют нервную систему и повышают иммунитет.
В наваге низкое содержание жиров и отсутствуют углеводы, поэтому она хорошо усваивается организмом. Эта рыба снижает уровень холестерина и помогает бороться с лишним весом. Идеально подходит для детского и диетического питания.
В кулинарии.
Навага хороша в любом виде. Ее жарят, варят, тушат, запекают, маринуют, солят. В магазинах можно найти навагу и ее печень в виде консервов.
Кулинары особенно ценят эту рыбу в жаренном виде. Подают ее обычно с вареным картофелем, сырыми овощами и зеленью. Не лишним будет подать к жареной наваге кислый соус или маринованные огурцы. В древней Руси (рыба известна с 16 в.) жареную навагу мариновали и ели в холодном виде, приправляя горчицей.
Хранится сырая рыба в замороженном виде около года, не теряя при этом своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Состав
Калорийность — 73 ккал
Белки — 16,1 г
Жиры — 0,9 г
Фосфор — 240 мг
Калий — 335 мг
Магний — 40 мг
Витамин B1 — 0,23 мг
Витамин B2 — 0,09 мг
Витамин B6 — 0,11 мг
Витамин С — 1 мг
Витамин E — 0,6 мг
Витамин PP — 1,5 мг
Совет
При разделке наваги используйте соль. Посыпьте ей рыбу, чтобы снизить скольжение пальцев по шкуре.
Чтобы мясо наваги получилось более вкусным и сочным, размораживать ее лучше при температуре чуть выше нуля, для чего прекрасно подойдет холодильник. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде и микроволновке.