Горбуша

Горбуша

Самая многочисленная рыба из семейства лососевых. Является ценной промысловой рыбой. В народе горбушу называют розовым тихоокеанским лососем. От остальных представителей этого вида она отличается небольшими размерами и мелкой чешуей. В среднем взрослые особи достигают в длину до 68 см и массы 1,5 – 2,2 кг. Самая большая известная горбуша достигала в длину 76 см при весе 7 кг.

Обитает в прибрежных холодных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также в реках вдоль американского и азиатского побережий. В морских водах тело рыбы имеет серебристый цвет с синим оттенком, хвостовой плавник окрашен многочисленными темными мелкими пятнами. При заходе в реку, темные пятна распространяются практически на все тело, спина и бока приобретают зеленовато-коричневый цвет. По возвращении в нерестилища цвет рыбы меняется: она становится бледно-серой сзади, брюшко приобретает желтовато-белый оттенок (хотя некоторые особи приобретают зелёный оттенок).

Как и все лососевые, в дополнение к спинному плавнику, горбуша имеет дополнительный плавник, находящийся между спинным плавником и хвостом. Также ее отличительными чертами являются белого цвета рот, отсутствие зубов на языке, большие овальные черные пятна на спине, v-образный хвост и анальный плавник, состоящий из 13-17 мягких лучей. За время миграции к нерестилищам у самцов сильно изменяется форма тела: искривляются и удлиняются челюсти, нос загибается вниз, на спине вырастает большой горб. Кстати, отсюда и пошло название рыбы.

В чем польза?

Горбуша – низкокалорийная, но при этом достаточно питательная рыба, так как в ней содержится до 60% белков. Она по праву считается диетическим продуктом. Эту рыбу рекомендуют людям всех возрастов.

В горбуше высокое содержание ценных для организма витаминов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварение, укрепляют нервную систему, улучшают память и настроение, поддерживают оптимальный баланс питательных веществ в организме.

Горбуша богата фосфором, который принимает участие в образовании ферментов, улучшающих обмен веществ в организме, участвует в формировании костных тканей. Большое содержание йода делает рыбу ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящий в состав горбуши, делают ее прекрасным источником молодости.

Противопоказания

Специалисты рекомендуют не злоупотреблять этой рыбой людям с хроническими заболеваниями печени и язвой желудка. От горбуши стоит отказаться тем, у кого аллергия на рыбу и морепродукты, а так же тем, кому противопоказан фосфор и йод, так как содержание этих веществ в горбуше очень высокое.

В кулинарии

У горбуши очень вкусное плотное мясо, ее легко разделывать и готовить. А икра ее считается деликатесом. Эта рыба хороша в любом виде. Ее жарят, тушат, запекают, фаршируют, из нее варят уху, бульоны, делают котлеты. Филе рыбы добавляют в различные салаты, фарш используют при приготовлении пирогов, булочек, блинчиков, пельменей. Саму рыбу и ее икру солят и консервируют.
Однако специалисты отмечают специфическую "сухость" мяса горбуши, особенно жареного.

Горбуша в свежем или замороженном виде продается непотрошеная и потрошеная, с головой и без нее, разделанная на филе; в соленом виде – балык (спинка), теша (брюшная часть). Уху лучше готовить из рыбы с головой, чтобы получился хороший наваристый бульон. Из готовой соленой рыбки легко приготовить простую закуску: нарезать ее кусочками, добавить масло и репчатый лук — закуска готова! Также малосольное филе используют в салатах, в приготовлении бутербродов.

В косметологии

На основе икры горбуши изготавливают различные кремы и маски. Такая косметика омолаживает и восстанавливает кожу, улучшает рост волос, делая их более густыми и блестящими.

Состав

Калорийность — 140 ккал
Белки — 20,5 г
Жиры — 6,5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты — 1,1 г
Холестерин — 60 мг
Витамин PP — 4,5 мг
Витамин B1 — 0,2 мг
Витамин B6 — 0,61 мг
Витамин B12 — 0,04 мг
Витамин D — 0,01 мг
Витамин E — 1,5 мг
Йод — 0,05 мг
Фосфор — 200 мг
Железо — 0,6 мг
Магний — 30 мг
Натрий — 70 мг
Кальций — 20 мг
Калий — 335 мг

Совет

Как выбрать

У качественной свежей рыбы должна быть блестящая чешуя, яркие светло-красные жабры, гладкая плотно прилегающая к мясу кожа без повреждений, розовое брюшко.

Темные позеленевшие жабры, сухой заветренный хвост, желтое брюшко – признаки недоброкачественности.

Филе горбуши лучше брать розовое, белое или посветлевшее является признаком того, что рыба была выловлена в реке во время нереста. Речная горбуша значительно уступает морской по вкусовым качествам.

Самец или самка?

Научившись определять, где самец, а где самка, вы можете побаловать себя деликатесом — свежей икрой. Самка меньше по размеру, у нее более невзрачная серая шкура, плавные очертания тела, голова у нее короче и меньше, чем у самца, более округлая с тупым носом, брюшко у самок имеет розоватый оттенок.