В России создали установку для упаковки молока прямо из-под коровы
Физик-конструктор Александр Белоносов придумал установку, которая пастеризует и пакует молоко прямо из-под коровы всего за 30 секунд.
В один из походов за продуктами в 2007 году Белоносов обратил внимание на то, что большинство пакетов с молоком и кефиром типа «кувшин» не слишком сложны в производстве, пишет rbcdaily.ru. Бывший главный конструктор технических НИИ решил, что в такую упаковку молоко можно разливать не на заводе, а сразу на ферме: компактная мобильная установка позволила бы получить пакетированное молоко прямо в процессе дойки.
30Sec Milk представляет собой высокую металлическую тумбочку на колесах; дойка осуществляется традиционно – с помощью вакуумного насоса, но молоко, пройдя через фильтр, попадает не в сборный контейнер, как обычно, а сразу в пастеризатор, расположенный в верхней части установки. В течение 10 секунд оно подвергается нагреву до температуры не ниже 75ºС. После этого оно затекает в охладитель, который расположен ниже пастеризатора, где его температура опускается до 3–5ºС. Еще ниже находится блок упаковки: картридж со стерильными многослойными пакетами, запечатанными со всех сторон. Пакет подается к охладителю, разворачивается в вертикальное положение и открывается путем отрезания верхней части. Пока заливается молоко, принтер наносит на пакет информацию о времени дойки, номере коровы, названии фермы, диапазоне жирности, сроке хранения.
В ближайшее время 30Sec Milk начнет печатать на упаковке QR-код, чтобы в магазине пользователь смог увидеть всю информацию на экране смартфона, причем можно будет увидеть фото коровы, ее возраст, породу и т.д.
С момента, когда молоко вытекло из вымени, до того, когда владелец коровы получает готовый пакет, проходит менее минуты. Предполагается, что один аппарат за рабочий день сможет обслужить 24–30 коров, а чтобы научиться работать на нем, достаточно пройти 30-минутный тренинг. Продавать установки 30Sec Milk в России Кутейников пока не планирует. Ставка – на европейский рынок: цена за один аппарат составит почти €25 тыс.
Ещё в разделе Местные новости
- «Янтарное» безалкогольное шампанское изобрели в КГТУ
- «Вкусно — и точка» представит Комбо от Сергея Бурунова и Дмитрия Журавлева с эксклюзивными продуктами
- Батончики и йогурты с белком из насекомых могут появиться в РФ в течение 3–5 лет
- Картофель для безвредных чипсов выведен в России
- Безглютеновые макароны на основе нута разработали в МелГУ