В Голландии в бургеры кладут котлеты из водорослей
Голландская компания Dutch Weed Burger делает бургеры. Вместо обычных котлет из мяса они кладут внутрь котлеты из водорослей и сои.
По-английски морские водоросли называются «seaweed», что можно перевести как «морская марихуана», пишет thinkgreen.ru. В питательном отношении «морские» протеины соответствуют «животным». «Котлеты» для видбургеров (Weed Burger) делают из водорослей комбу, смешанных с обжаренной соей. Котлеты получаются почти как настоящие. Веганский соус для бургеров делают из морского салата.
«Мы легко можем выращивать питательные и богатые протеином продукты в море. Делать это на земле всё сложнее. Чем больше мы выращиваем животных, тем менее экологичной становится вся система», – говорят представители компании.
На вкус котлеты в видбургерах как курица с привкусом океана. Производители немного приглушают этот вкус, чтобы бургеры нравились не только вегетарианцам и фанатам водорослей, но и всем остальным.
Водоросли выращивают на морской ферме, запущенной в то же время, что и Dutch Weed Burger. Фермеры опускают на несколько метров в воду растяжки, к которым прикреплены ростки водорослей. Они растут очень быстро. Урожай собирают вручную.
«Сейчас видбургеры можно купить в 70 ресторанах, но мы планируем расширить нашу сеть до 700. Мы действительно хотим продвигать эту идею», – добавляют представители компании.
Не только водоросли богаты протеином. Также его много, положим, в насекомых. Но, согласитесь, у водорослей больше шансов оказаться на вашем столе.