Япония стала экспортером черной икры
Компания Japan Caviar направила первую партию деликатеса в Гонконг. Расширять географию экспорта производитель пока не намерен, но сама новость дает прекрасный повод рассказать о такой экзотике, как японская черная икра. А все началось в 1983 году, когда в префектуру Миядзаки из Советского Союза привезли первых осетров.
Вообще-то японцы – лучшие в мире мастера по выращиванию рыб и морепродуктов, но с осетровыми пришлось изрядно потрудиться, пишет visitjapan.ru. Дело в том, что аквафермеры поставили перед собой слишком амбициозную задачу: не просто организовать разведение рыб (это как раз не слишком сложно), а получить икру с ярким вкусом «умами».
Селекционные эксперименты продолжались тридцать лет. В течение этого времени готовый продукт не поступал даже на внутренний рынок. Зато результат оказался столь хорош, что теперь черная икра из Миядзаки входит в меню, которое предлагают самым высокопоставленным гостям. Ею угощали и руководителей государств на саммите G7 в Миэ, и президента России в Ямагути.
Попробовать японскую черную икру можно в лучших ресторанах по всей стране и в первом классе авиакомпании ANA.