Обезжиренное молоко полезно при депрессии, показало исследование
Исследователи ищут все новые и новые способы лечения депрессии — заболевания, поражающего все больше и больше людей во всем мире. Команда ученых из Китая и Японии предлагает тем, кто страдает депрессией, обратить внимание на рацион, а именно – регулярно употреблять молоко и йогурты с низким содержанием жира.
Авторы провели исследование, в котором приняли участие 1159 человек в возрасте от 19 до 83 лет. Они выяснили, какие депрессивные симптомы и в какой степени испытывали участники исследования. Среди них – тревожность, грусть, беспомощность, усталость. Ученые также проанализировали сколько цельного и обезжиренного молока употреблял каждый из испытуемых. Участникам предлагалось заполнить опросник, в котором нужно было отметить регулярность и частоту употребления молока и молочных продуктов, а также оценить тяжесть депрессии по специальной шкале.
Оказалось, что люди, которые пили обезжиренное молоко по крайней мере 4 раза в неделю гораздо реже испытывали симптомы депрессии, пишет foodnewsweek.ru. Авторы предполагают, что это может быть связано с присутствием в цельном молоке большого количества транс-жиров, влияющих на антидепрессивное действие содержащегося в молоке триптофана.
Исследование, проведенное командой азиатских ученых, нельзя называть полным и завершенным хотя бы потому, что они изучали лишь влияние молока и йогурта, а действии на симптомы депрессии других молочных продуктов, например, сыра, им пока выяснить не удалось.
О том, какое употреблять молоко и о том, нужно ли его в принципе употреблять взрослым людям, ученые спорят в течение многих лет. О пользе цельного молока не так давно заявили исследователи под руководством Дариуша Мозаффариана (Dariush Mozaffarian) – они утверждают, что регулярное употребление такого молока и продуктов из него почти в два раза снижает риск развития диабета 2 типа, а кроме того на 8% снижает вероятность развития ожирения.