Ученые объяснили склонность людей к сладкому

Сладости

Американские ученые из Корнельского университета провели исследование на предмет того, почему одни люди любят сладкое, а другие — не очень. Результаты показали, что на любовь к сладкому влияет склонность к ожирению.

Любовь к сладкому зависит от вкусовых рецепторов: "тусклые" рецепторы ограничивают чувствительность к тем или иным вкусам, так что в итоге человек выбирает более сладкие напитки и более насыщенную подсластителями и ароматизаторами пищу, пишет pravda.ru. Исследователи также обнаружили, что чем менее чувствительным к сахару становится человек, тем больше сахара появляется в продуктах, которые он потребляет ежедневно.

В исследовании приняли участие 50 добровольцев, которые пили травяной чай с низкой, средней или высокой концентрацией растения, способного временно блокировать рецепторы, распознающие сладкий вкус. Контрольной группе также был предложен травяной чай, но самый обычный, без добавок.

После этого участникам давали несладкий напиток и два дополнительных раствора — "более сладкий" (250 г сахарозы на литр) и "менее сладкий" (0 г сахарозы на литр) — попросив отрегулировать сладость в исходном напитке.

Оказалось, что избыточный вес снижал чувствительность рецепторов, и таким образом уменьшал интенсивность вкуса. Поэтому тучный человек начинал искать более интенсивные стимулы для того, чтобы достичь удовлетворительного для него уровня в питании.

Комментарии

CAPTCHA image
*