Ученые создали натуральный синий пищевой краситель из капусты
Голубое мороженое или синий пудинг, которые искусные кондитеры создали с помощью натурального пищевого красителя – теперь это не миф, а реальность. Ученым удалось получить органический синий пищевой краситель, что ранее считалось невозможным.
Ученым Калифорнийского Университета удалось практически невозможное. Они выделили полностью натуральный синий пищевой краситель, и придумали способ производить его в больших масштабах. Их разработка позволит полностью избавиться от синтетических красящих добавок, которые используют для приготовления разных продуктов, пишет ekovolga.com. По словам биофизика Памелы Дениш, синий цвет в натуральном виде в природе встречается крайне редко, чаще всего это смесь цветом на основе красного или пурпурного.
Многие потребители часто задумываются о безопасности пищевых красителей, что не безосновательно. На самом деле синий краситель, который используется в производстве продуктов питания, косметических средств, медикаментов, получен искусственным путем. Существует два вида таких красителей и они имеют название «блестящий синий» и «индиготин».
Эти синтетические химикаты используются для создания ярких пищевых цветов – синего и зеленого, которым окрашивают некоторые продукты. Органы по контролю за продуктами питания признали их безопасными. Но не так давно эксперты вновь подняли вопросы о том, как искусственные красители воздействуют на здоровье людей.
Научный поиск натурального синего красителя представлял собой долгий и кропотливый труд. Его получение имеет важное значение, поскольку синий цвет необходим для создания других цветов в пищевой палитре, чтобы тем самым разрешить давнейшую проблему использования цветной гаммы для натуральной и экологически безопасной окраски продуктов питания.
Исследователи говорят, что получить синий краситель им удалось на основе краснокочанной капусты. Работа над этой темой велась почти десять лет. В итоге специалистам удалось выделить природный синий краситель, который называется антоциан.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s
- Первый в мире энергетический напиток с соком какао выпустили в Германии
- Жевательную резинку с меняющимся вкусом продают в США
- Текилу в форме футбольной бутсы выпустили в Италии