Ученые нашли способ для создания сортов томатов с ярким вкусом

Помидоры

Исследователи UF/IFAS (Институт пищевых и сельскохозяйственных наук Университета Флориды) определили ароматические летучие вещества, которые придают особый вкус помидорам.

Генетическая модификация сделала современные помидоры более устойчивыми к болезням и устойчивыми к хранению. Хотя эти черты важны, современные коммерческие сорта, как правило, не обладают вкусовым потенциалом, присущим более старым сортам. Но потребители хотят, чтобы помидоры были приятными на вкус и пахли.

В течение многих лет покупатели жаловались на невыразительный вкус томатов. Вкус овощам придают, в том числе, ароматические соединения, пишет agroxxi.ru. Некоторые из них содержат азот, и они добавляют различные оттенки вкусу. Работая с международной группой ученых, два исследователя UF/IFAS помогли обнаружить несколько азотсодержащие ароматических соединений томатов.

Ученые обнаружили участок хромосомы, необходимый для производства обнаруживаемых азотистых летучих веществ в помидорах. Эти данные привели ученых к определению шага на пути к азотсодержащим ароматическим соединениям.

«Теперь, когда мы знаем, как эти соединения образуются в помидорах, мы можем идентифицировать сорта с высоким уровнем этих вкусовых соединений. В дальнейшем селекционеры смогут использовать эти сведения для улучшения вкуса», – сказала Дениз Тиман, доцент кафедры садоводства UF/IFAS.

Помидоры производят много ароматических летучих веществ, в том числе азотсодержащих летучих веществ, которые относительно редко встречаются в других фруктах. Поскольку эти летучие вещества активны при низких концентрациях, увеличение их уровня не влияет на урожайность или размер плодов.

Комментарии

CAPTCHA image
*