Какао в пробирке будут выращивать в Швейцарии

Какао

Участникам кондитерского рынка и инвесторам понятно, что климат продолжит меняться, а дефицит — нарастать. Такая ситуация стимулирует производителей альт-продуктов активнее работать над заменителями.

Швейцарская компания Food Brewer получила $5,7 млн (более 527 млн рублей) инвестиций для производства какао в биореакторе.

Шоколад без какао изготавливают на основе овса, семян подсолнечника, виноградной косточки и растительных масел, пишет vegconomist.com. В сторону альтернатив смотрит такой гигант как Fazer, который ведет исследования в области клеточного какао.

Food Brewer пытается решить проблему с нарастающим дефицитом какао схожим с Fazer способом — с помощью культивирования сырья в биореакторе. Готовый продукт получают за несколько недель:

  • из зерен какао извлекают клетки и помещают в биореактор с питательным раствором;
  • там их выращивают до нужного объема;
  • биомассу собирают, сушат и получают какао-порошок, по составу идентичный натуральному.

Совместно с партнером — производителем шоколада Max Felchlin AG — стартап выпустил первые пробные шоколадные конфеты из своего продукта. Руководство компании утверждает, что уже могут производить какао килограммами. Осталось научиться делать это дешево или хотя бы по цене, сопоставимой с натуральным какао.

Для этого Food Brewer заключили контракт с немецким производителем пивоваренных аппаратов Krones. Те разработали и запустили недорогой экспериментальный биореактор.

Комментарии

CAPTCHA image
*