Ученые из США утверждают, что темный шоколад показан гипертоникам
Ученые из Государственного университета Луизианы выяснили, почему темный шоколад так полезен для нашего здоровья. Оказывается, содержащиеся в желудке человека микробы превращают какао бобы в натуральное лекарство, которое снижает кровяное давление.
Наука уже давно заметила, что употребление темного шоколада позволяет снижать давление, но причины этого были неизвестны. Американские ученые выяснили, что все дело в процессе пищеварения, пишет medikforum.ru . Когда шоколад перерабатывается в желудке, то при разрушении некоторых его компонентов желудочные микробы производят молекулы, которые действуют подобно настоящим противовоспалительным лекарствам.
Эти "лекарства" попадают в кровоток и помогают защищать артерии от повреждений. Темный шоколад полезней молочного тем, что в нем содержится значительно более высокий уровень какао бобов. Ученые испытывали три типа какао порошка - ингредиента для изготовления шоколада. Все они помещались в "искусственный желудок", представляющий собой лабораторную емкость из нескольких модифицированных химических трубок.
В какао бобах содержатся антиоксиданты полифенолы, такие как катехин и эпикатехин, а также некоторое количество диетических волокон. Эти компоненты плохо перевариваются, но зато эффективно перерабатываются "дружественными" бактериями кишечника. В ходе исследования выяснилось, что волокна проходят через ферментацию, и крупные полимеры полифенолов превращаются в более мелкие молекулы, которые легче усваиваются организмом.
«Мелкие полимеры демонстрируют противовоспалительную активность, - говорит автор исследования доктор Джон Финлей. - Когда они усваиваются телом, то ослабляют воспаление сердечно-сосудистой ткани, что снижает давление, а вместе с ним и риск инсульта».