Айран

Айран

Айран относится к группе кисломолочных напитков, традиционных для национальной кухни народов Средней Азии и Закавказья. У каждого из этих народов свой рецепт, состав и способ приготовления айрана, поэтому существует несколько видов этого напитка.

Различают рецепты приготовления айрана по традициям оседлых народов (жидкий, утоляющий жажду) и кочевых (более густой, похожий на сметану, легче транспортируемый). При этом айран промышленного производства имеет более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом.

В настоящее время продолжаются споры, какой из народов первым стал готовить этот напиток. Многие исследователи считают, что кабардинцы, к примеру, и по сей день держат в секрете подлинный рецепт приготовления национального айрана.

Технология приготовления

Айран — продукт смешанного, молочнокислого и спиртового, брожения. Сырьем для его производства выступает молоко: коровье, козье, овечье. Закваска — многокомпонентная: болгарская палочка, термофильные стрептококки и дрожжи. В результате процесса брожения напиток приобретает приятный вкус и полезные свойства.

Традиция утолять жажду айраном способствовала появлению целого ряда прохладительных напитков на его основе. Их формула проста: айран разбавляется минеральной водой или другими кисломолочными продуктами типа простокваши (мацони, катык и др.), добавляется соль и, в некоторых случаях, зелень (базилик, кинза, укроп). Кстати, словосочетанием «тонизирующий айранный напиток» (ТАН), многие производители расшифровывают для покупателя название другого кисломолочного продукта. Однако, это неверно, тан — самостоятельный продукт.

Свойства

Регулярное употребление айрана способствует общему укреплению здоровья человека. В частности, он нормализует микрофлору кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Обладая отличной усвояемостью и бактерицидным действием, этот кисломолочный продукт подавляет в организме гнилостные процессы и очищает его от промежуточных продуктов метаболизма, ускоряет переваривание пищи и усиливает аппетит. К тому же айран улучшает физическую форму, повышает силу и тонус мышц, активизирует половую активность. На практике также замечено, что его регулярное употребление ускоряет рубцевания язв, восстановление легких при бронхиальной астме и хроническом бронхите.

Состав

Калорийность — 24 кКал
Белки — 1,1 г
Жиры — 1, 5 г
Углеводы — 1,4 г