Барри Адамсон — пекарня «Five o’clock»

барри

В России Новый год — всегда время чудес и волшебства. Мы слушаем поздравление Президента, звонко чокаемся бокалами с игристым вином и выпиваем пепел наших новогодних желаний под бой курантов. Не секрет,  что в других странах Новый год и Рождество празднуют абсолютно иначе.

Чтобы узнать, как проходят зимние праздники, например, в Англии, мы отправились в гости к Барри Адамсону -  владельцу известной и любимой во Владивостоке пекарни «Five o’clock».

В 10 утра здесь, в кафе, уже сидит несколько человек. Неудивительно, ведь сама атмосфера располагает выпить чашечку чая или кофе, задумчиво посмотреть в окно. Везде рождественская атрибутика: пряничный домик, камин, яркие украшения.

Сам Барри - очень приветливый и открытый человек. Просит, чтобы я говорила помедленнее, так как не совсем хорошо понимает по-русски. Но в целом разговор получается замечательным: веселым и очень душевным.

О Рождестве, подарках и новогодних традициях

Вы можете вспомнить, о чем вы мечтали на Рождество? О каком подарке?

— Каждый год мои желания были абсолютно разные. Кто-то в молодости хочет велосипед, а потом подрастает и хочет себе отдельный телевизор в комнату. Сейчас все дети хотят айфоны и  компьютеры. А я, например,  очень хотел велосипед, когда был маленьким. У нас было три ребенка в семье, и все хотели разные подарки.

Барри, как традиционно проходит празднование Рождества и Нового года в Великобритании?

— Рождество для нас - это не только повод получать что-то, но и повод отдавать. Это время, когда размышляешь не о том «чего же хочу я?», а думаешь «Что я хочу подарить?» Подарок при этом может быть абсолютно любой. Его упаковывают в красивую бумагу, украшают бантами. В Англии есть еще традиция складывать все подарки в рождественский носок,  но тут, в России, мы так не делаем, потому что носочки принято вешать на камин, а у нас тут одни батареи.

Конечно, Рождество – это время баловать детей. Дети на этот праздник получают самые лучшие, самые большие, самые желанные подарки. А еще — это день, когда семьи  собираются вместе на семейный рождественский обед. А вот Новый год – это праздник для взрослых. В этот день все встречаются в баре или ресторане, обсуждают прошедший год и высказывают пожелания на новый.

В России на Новый год принято записывать желание на маленькой бумажке, а затем под бой курантов сжигать его, высыпать пепел в бокал и выпивать содержимое бокала залпом до 00:00. Тогда желание обязательно сбудется. В Англии есть подобные традиции?

— Перед Рождеством все британские дети пишут письмо Санта Клаусу.

А вот раньше, когда я был молодой, была такая традиция: первый гость обязан был принести в дом хлеб и уголь. Уголь, чтобы дома всегда было тепло, а хлеб, чтобы в доме всегда был полный холодильник. Это у нас называется «first foot» (первые ноги).

А перед Новым годом, например, у нас принято давать обещания: я брошу курить, я похудею, я не буду есть шоколад – то есть то, что сделает жизнь человека, давшего обещание,  лучше. Потом Новый год заканчивается и обещания, как правило, тут же забываются.

Из чего состоит меню праздничного стола, какие блюда должны быть обязательно? Что обычно готовят в вашей семье в этот день?

— На рождественский ужин обычно готовят индейку или гуся. Причем, индейку выбирают самую большую, даже если семья небольшая. Ее запекают в духовке, подают с овощами и с соусом. В некоторых семьях готовят свинину. Потом из остатков индейки готовят сэндвичи, запеканки, супы. На десерт обычно подают рождественский пудинг (прим. Рождественский пудинг – пирог с изюмом, цукатами, бренди, подают горячим со сливками, кремом или мороженным). Наша семья не является исключением, мы относимся к большинству  британских семей.

Планируете ли вы проводить мероприятия по этому поводу в своем кафе, будете готовить какие-то особенные блюда?

— Весь декабрь и январь мы будем подавать традиционный рождественский пирог и фруктовые тарталетки минс пайс. Это те блюда, которые вы найдете в любой кондитерской Британии в это время года.

Барри, знаете ли вы блюда, которые готовят на Новый год в России?

— Да, конечно, знаю некоторые. Оливье, например, пробовал. Но, честно, мне не очень понравилось. Во-первых, я не слишком люблю салаты, во-вторых, туда добавляют слишком много майонеза. Но я ничего не хотел бы изменить, ведь это только мне Оливье не  нравится, а все остальные его любят.

О кафе, рецептах и кулинарных предпочтениях

Давайте поговорим о вашем кафе. Ваш бизнес – призвание или профессия?

— Я бы хотел думать, что это и то, и другое. Мне очень повезло иметь работу, которая приносит удовольствие.

Как появилась  идея открыть английскую пекарню во Владивостоке?

— Честное слово, это была идея моей жены, Ани. В Англии в каждом городе есть множество пекарен. Во Владивостоке же вообще на тот момент не было ничего подобного. Из кафе, которые продают собственную выпечку, тогда была только пекарня «Вишневый сад». Аня захотела сделать именно домашнюю пекарню с английской выпечкой. Потом мы нашли хорошее место. Если честно, мы сначала  думали, что люди будут в основном брать с собой. Но люди захотели кушать прямо здесь. Раньше столов здесь было меньше, мы не хотели делать кафе, мы хотели сделать пекарню наподобие магазина.

За время работы вашего кафе, сталкивались  ли вы с какими-то трудностями, связанными с разницей менталитета россиян и англичан?

— Русские хотят знать очень много. Они обязательно спросят: какая начинка, какой джем, какой мед. Я только недавно узнал, что мед бывает разный. Я думал, мед – это мед. Русские хотят знать ингредиенты, как именно выпечка была сделана. Если англичанин видит пирожок с яблоком, то он покупает пирожок с яблоком,  а русский  обычно интересуется тем, какое яблоко, как его резали.

По каким рецептам готовите свою выпечку? На вашем сайте написано, что все рецепты чисто английские, но из какого источника – не указано, может быть, это рецепты какого-нибудь легендарного пекаря в Великобритании, который печет кексы для Королевской семьи или семейные рецепты,  передающиеся из поколения в поколение? Откроете тайну?

— Одни рецепты достались нам от моей мамы и бабушки, другие рецепты –  традиционные, ставшие общеизвестными и общедоступными, по ним пекут в Британии на протяжении нескольких столетий. По ним созданы учебники и пособия, поэтому найти их было не сложно. Но некоторые рецепты мы действительно берем у мэтров британской выпечки, когда они делятся ими в специальных журналах или семинарах.

Про своего повара вы пишете, что он от Бога, придумывает ли он что-то свое на основе традиционно английских рецептов или творит согласно точной рецептуре?

— Когда мы создаем то, что везде в мире известно как, например, скон, мы не вправе менять рецептуру и технологию. Тогда это уже будет не скон. Может получиться что-то очень вкусное, но это будет не скон. Мы хотим познакомить гостей с традиционной английской выпечкой, поэтому мы следим за тем, чтобы рецептура и технология выпечки строго сохранялись неизменными изо дня в день. (Прим. Скон - ароматная булочка из песочного теста)

Что вы посоветуете гостям обязательно попробовать, когда они заглянут к вам на чашку «пятичасового чая»?

— Есть некоторые позиции, которые особенно популярны, причем некоторые из них на протяжении всего периода работы кафе. Это, конечно, маффины, брауни, фруктовый кекс, банофи и ореховая тарталетка. Я бы порекомендовал вам попробовать наши новинки. Это тарталетка с миндальным кремом – Франжипан и легкий десерт со свежей клубникой – «Итонский кавардак»

А какое Ваше самое любимое блюдо здесь, в пекарне?

— Каждый день - разное. Иногда я хочу сладкое, иногда соленое. Соленое я предпочитаю больше. Мне нравится киш, пирожки с мясом, индейкой.

На самом деле, это все мои капризы. Иногда, когда я  прихожу, я пью чай, иногда кофе. Девушки-персонал никогда не знают, чего я хочу. Знаете, есть такое понятие - «постоянные гости»? Они приходят, и ты сразу можешь сказать, что они сейчас закажут. Так вот, меня предугадать практически никогда нельзя.

У вас в кафе находится целый стеллаж, заполненный книгами. А что любите читать вы?

— Я все читаю. Мне нравятся детективы и история. Сейчас я читаю много по истории России. Недавно читал про Сталина, сейчас про Путина. Накупил множество исторических книг, поскольку сейчас, в основном, увлечен ими. Конечно, историю России читать тяжело, особенно последний век, но это очень интересно.

О кулинарных традициях и путешествиях

В вашей семье есть гастрономические традиции? Что едите, когда собираетесь все вместе? Любимое семейное блюдо?

— Честно говоря, здесь у нас нет традиций, нет возможности всем собираться часто за одним столом в одно время, у всех разное расписание. Поэтому я ценю моменты, когда мы  собираемся вместе, обычно это происходит в ресторане. В России очень люблю кушать вареники, особенно, если они домашние.

Что в вашем детстве было рядовой едой, а что праздничной?

— Обычной едой в моем детстве были овощи, фасоль, хлеб, мясо.  По праздникам обычно готовили ростбиф с йоркширским пудингом. А любимой детской едой у меня, да и многих детей, были «Fish and chips» (рыба в кляре и картофель, жареные во фритюре), пицца.

«Овсянка, сэр!» - именно эта фраза всплывает в памяти большинства россиян, когда речь заходит об английском завтраке. А что обычно на завтрак у вас?

— Это миф о том, что британцы едят овсянку. Очень мало людей ее ест. Стандартный завтрак – это бекон, жареные яйца, тосты, фасоль, кофе с молоком. Такой завтрак обычные люди едят редко. Чаще это могут быть хлопья с молоком, тосты с маслом или беконом.

Что касается национальных блюд, что на ваш взгляд, нужно обязательно попробовать, посетив первый раз Англию? Что привезти в подарок? Где побывать?

— Когда будете в Британии, попробуйте наше пиво. Оно отличается от всех других. Город, который обязательно надо посетить, конечно, Лондон. Хотя есть много других красивых и старинных мест – Йоркшир, Корнуол, также я бы порекомендовал Шотландию.