Опрос

Готовы ли вы отказаться от мяса?

Результаты

Loading ... Loading ...

Путешествие в… кофе. Владимир Карпов владелец школы-кофейни «ProКофий»

Владимир Карпов

Все дороги ведут на Родину. Владимир и Юлия Карповы — создатели школы-кофейни «ProКофий» — знают об это наверняка. Прожив в Канаде больше 5 лет, исколесив Италию вдоль и поперек, вернулись во Владивосток с массой идей, богатым опытом и стойким желанием привить вкус землякам к классическим качественным кофенапиткам и разным гурманским сочетаниям. Об этом и многом другом корреспонденту «Просто Есть» поведала счастливая семейная чета кофетворцов.

— Как зародилась идея создания семейного бизнеса?

Мы в кофейной сфере с 2003 года. Кофейное дело начинали моя мама и отчим. Пока я учился в Канаде, они открыли во Владивостоке представительство «La Cimbali». Это бренд оборудования №1 в мире. Очень крупный поставщик, практически 70% кофейного рынка снабжает эта монофабрика, которая находится в городе Бенаско в Италии. После родители открыли кофейню «Оахако».

В какой-то момент им понадобилась помощь, срочно нужен был технически подкованный человек, который сможет ремонтировать кофе-машины. Поскольку у меня с железками с детства все нормально, они меня вызвали на Родину. Тогда думали, что через год я снова примусь за учебу, но в итоге я задержался тут на три с половиной года. Но так и должно было случиться, ведь именно в этот период здесь я познакомился со своей будущей женой. И вскоре я стоял за стойкой, а Юля – за кассой. За 13 лет ничего не изменилось, я и сейчас стою за машинкой, жена за кассой.

А тогда доучиваться в Канаду мы с женой уехали вместе. В Канаде я получил специальность – «Бакалавр компьютерных наук», а Юлия – «Менеджер по рекламе». Еще в 2003 году, когда я сварил первую чашку кофе, я понял, чем хочу заниматься. Удивительно, как совпали наши с Юлией стремления, таланты и умения. Так что, пока мы жили там, ходили по кофейным выставкам, посещали разные кофейни, накапливали идеи, которые хотели реализовать вместе. Вообще, сначала мы планировали оставаться в Канаде, но потом решили все-таки вернуться в Россию и реализовать свои задумки во Владивостоке.

— Почему вы выбрали тогда именно Владивосток?

Мы вернулись еще большими патриотами, чем уезжали. Там, за границей, безусловно, все более регламентировано. Там что-то проще, что-то сложнее. Но русский дух, природа, этот край — нам очень дорог.

Хотя нас приглашали и в Москву, и в Питер, мы все-таки выбрали родной и дорогой Владивосток. Да, иногда во Владивостоке безумно тяжело делать то, что мы делаем. Особенно удручает работа с поставщиками, которые, к сожалению, на Дальнем Востоке склонны к монополизму. А когда нет здоровой конкуренции, монополисты себя очень свободно чувствуют. Никто кроме них ничего не возит. Или элементарно — поставки качественной продукции на Дальний Восток просто не осуществляются. Но мы выбрали Владивосток.

Владимир и Юлия Карповы

— Вас можно назвать приемниками «Оахако». Какие из принципов работы вы переняли?

В «Оахаеке» мы создали карту на 20 листах, где на каждом листе было 25 или 30 разных напитков. К середине меню гости уже забывали предыдущие листы, а впереди еще... Выбирать было тяжело. Поэтому мы разработали уникальную систему выбора кофе «по 5 словам». Человек приходил, говорил свои определенные ассоциации, даже не вкусы, а ассоциации, чтобы ему хотелось почувствовать, выпив кофе.

Например, под такой набор – солнце, песок, море, Париж, красота - мы делали кофе с цедрой апельсина, с корицей - это что-то такое жаркое, страстное. И попадали в точку.

Те, кто помнит нас по «Оахаке», и сейчас заказывают кофе таким образом. Но сейчас мы немного ограничены, у нас нет лицензии на алкоголь. С алкоголем мы не работаем. А это немного сужает рамки.

— Вы много путешествовали. Где кофе был самым лучшим?

Это все-таки Италия. У нас был целый месяц, чтобы понять это. В 2006 году нас пригласили на завод «La Cimbali» пройти недельную стажировку по оборудованию, кофе и разным технологическим фишкам. Кроме того, мы помогли организаторам сделать перевод в русскоязычном меню для одной из новых машин, которая была в разработке.

Сразу по приезду в Италию мы с Юлей договорились, что пока мы там находимся, будем обходить в день три-четыре кофейни, пробовать везде эспрессо и капучино, чтобы просто напитаться этим духом, кофейной культурой и образом жизни этого, итальянского кофейного мира. Ведь Италия — это родина эспрессо, особого способа пития кофе. Опять же, эспрессо-машина придумана тоже тут. Итальянцы придумали все напитки на основе эспрессо: капучино, латте, мокко. Поэтому если учиться, то именно у тех людей, которые сформировали культуру потребления кофе.

Очень много было выпито кофе за тот месяц. Не скажу, что он везде был фантастическим, но нас покорил сам подход. Мы его впитали.

Мы приехали в Италию с определенными знаниями, сами стояли за стойкой, имели отработанную поставленную руку. Вернулись с порванными шаблонами и рухнувшими представлениями. Все их немыслимые способы приготовления кофе работали идеально. Эти методы мы сейчас, конечно, применяем.

Средний возраст бариста в Италии — 40 лет. Это радикально отличается от нашего мира. Один из лучших эспрессо я получил из рук 75 летней бабушки в очках с золотыми зубами с 50-летним стажем работы бариста. Она делала немыслимые вещи, при этом не делала ничего из того, что, как мы знаем, считается правилами варки кофе. И у нее все равно получалось идеально.

— Чей кофе во Владивостоке, кроме своего, пьете?

Мы давно уже снизили свои ожидания в поисках хорошего кофе:)). Лучше ничего не ожидать. Здесь все-таки не Италия. Юля часто ходит по разным местам, пробует. Это дает нам возможность оценить обстановку, понять, растет ли уровень или он стабилен. А пока поиски хорошо сваренного кофе – непредсказуемы. Иногда шикарный кофе можно встретить в обычной бюджетной кафешке, и совершенно отвратительный – в ресторане Премиум класса.

Фотографии взяты из профиля кофейни "ProКофий" в социальной сети Instagram.

Комментарии

CAPTCHA image
*