Черную еду признали опасной для здоровья
Как известно, черного цвета в блюдах можно добиться или при помощи чернил каракатицы, или добавляя смолотый активированный уголь. Чернилами подкрашивают рыбные блюда, поскольку у них яркий и специфический вкус. В остальных случаях используют или уголь, или пищевые красители. Сейчас black-формат сдает позиции: в Нью-Йорке изымают черную еду, приготовленную с активированным углем.
Одна из самых абсурдных модных идей последних лет – это чрная еда, подкрашенная активированным углм. Как и многие другие подобные модные идеи, начиналось все с благих обещаний о невероятной пользе и чуть ли не чудесных свойствах такого красителя. Но настоящую славу уголь приобрел, когда кто-то обнаружил, как стильно черная еда смотрится на фотографиях, особенно в инстаграме, пишет gastronom.ru. Черное мороженое, черный хлеб, черные бургеры, черные молочные коктейли, черные соки и даже кофе с черным молоком!
И все было хорошо, пока врачи диетологи не выявили в этой добавке опасность для здоровья. По словам Нью-Йоркской прессы, отдел здравоохранения начал рейд по заведениям, продающим еду с активированным углем.
А с марта прошлого года в США вступил в силу стандарт FDA (орган США, занимающийся пищевым здравоохранением), который запрещает использование активированного угля в качестве добавки или как пищевой краситель.