Диетолог назвала 6 продуктов, с которых нельзя начинать утро

Чашка кофе

Подавляющее большинство людей начинает свой день с чашки кофе. Тем не менее, результаты последних исследований показали, что это очень вредно для желудка, равно как и употребление некоторых других продуктов.

Независимый эксперт в области диетологии, член Европейской ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко назвала ТОП-6 продуктов, которые категорически нельзя употреблять по утрам, передает wek.ru.

Холодная вода. Как оказалось, жидкость, имеющая температуру ниже комнатной, провоцирует рефлекторной сужение сосудов ЖКТ, что сильно затрудняет последующее переваривание пищи. Вместо холодной воды эксперты рекомендуют пить воду теплую, причем маленькими глотками.

Кофе. Данный напиток наносит очень сильный удар по нервной системе человека, агрессивно воздействуя на нее кофеином. Помимо этого, зерна кофе, прошедшие обжарку, содержат ядовитые смолы бензопирена, употребление которых очень токсично для организма человека, особенно натощак. Также кофе имеет сильный желчегонный эффект. При этом, когда желчь забрасывается в двенадцатиперстную кишку натощак – это прямой путь к холециститу и желчнокаменной болезни.

Хлебобулочные изделия. Употребление таких продуктов на завтрак приводит к резкому выбросу инсулина, затем он также быстро падает, что становится причиной апатии и слабости. Немаловажно также и то, что практически все хлебобулочные изделия содержат дрожжи, провоцирующие брожение в органах ЖКТ. Диетологи рекомендуют употреблять не более 100 грамм таких продуктов в первой половине дня.

Свежие овощи и фрукты в виде самостоятельного блюда совершенно не подходят для завтрака. Все дело в том, что они содержат органические кислоты и грубую клетчатку, которые только травмируют слизистую оболочку органов ЖКТ. Свежие овощи и фрукты лучше употреблять во время второго завтрака или в виде дополнения к кашам.

Кисломолочные напитки. По словам диетологов, употребляемые натощак, эти продукты не принесут особого вреда организму, равно как и пользы. Все дело в том, что все полезные бифидо- и лактобактерии при попадании в агрессивную соляную среду желудка оказываются неспособными дойти до места своего назначения, то есть кишечника.

Отруби обладают свойством «вытягивать» из организма воду, что приводит к повышению риска запоров, появлению проблем с кислотностью желудка, а также к раздражению слизистой оболочки кишечника. Помимо этого, частое употребление отрубей натощак может спровоцировать железодефицитную анемию и дефицит других жизненно необходимых веществ в организме, так как они действуют как сорбенты.

Комментарии

CAPTCHA image
*