Опрос

Умеете ли вы рационально организовать кухонное пространство?

Результаты

Loading ... Loading ...

Дробное питание

Дробное питание

Современный ритм жизни оказывает существенное влияние на образ жизни и питание человека. Быстрый завтрак, обед – как придется, и ужин большими порциями. Из-за больших перерывов между приемами пищи аппетит становится просто «волчьим» и в итоге съедаем в несколько больше, чем требуется. Нетрудно представить результаты такого образа жизни – лишний вес, проблемы со здоровьем, депрессии и плохое настроение. Для того, чтобы избежать таких последствий необходимо в корне пересмотреть свой режим питания.

Дробное питание — не является диетой или лечебным курсом. Это система питания не по привычной схеме — завтрак, обед, ужин — а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день. Перерыв между приемами пищи составляет не больше четырех часов.

При таком питании не нужно ограничивать себя в потреблении каких-либо продуктов, нет каких либо строгих правил питания.

Дробное питание очень любят назначать врачи гастроэнтерологи своим пациентам. Такая диета помогает бороться с такими заболеваниями, как: гастрит, колит и язвенная болезнь. Небольшие порции пищи лучше усваиваются, усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это очень важно, потому что падение уровня сахара в крови усиливает чувство голода и провоцирует переедание.

Как питаться по методике дробного питания.

Дробное питание не подразумевает, что пять-шесть раз в день вам разрешен обед из трех блюд с компотом. И не стоит называть дробным питанием хаотическое поглощение всего подряд в течение дня. Основа дробного питания – постепенное снижение суточного потребления калорий. Для начала нужно обязательно уменьшить размер порции. Порция должна быть размером с ладонь или объемом со стакан.

Время основных приемов пищи можно оставить без изменений, но постепенно, за 2-3 дня, надо изменить состав питания.

Завтрак – должен быть плотным и лучше всего, если он будет состоять из сложных углеводов – например каш, цельнозернового хлеба, фруктов и т.д.

Не забывайте и о горячем обеде и ужине. Это очень важно. На обед хорошо подойдут супы или вторые блюда, на ужин тушеные овощи, мясные блюда.

Между приемами горячей пищи можно устроить 2-3 перекуса. Для перекусов не предназначены чипсы, шоколадки, бутерброды и любой фаст-фуд. В них слишком много калорий. В качестве перекуса ешьте мюсли, хлопья, йогурты, нежирный творог, овощи, фруктовые салаты, хлебцы.

В ежедневный рацион должны обязательно быть включены продукты, которые содержат природные жиры растительного происхождения — например это может быть оливковое масло. Необходимо пить воду – около 2-х литров в день. Кофе лучше пить реже, и натуральный, а чай – зеленый, красный или травяной.

Удобнее всего начать питаться по-новому в выходные. Научитесь определять свою разовую порцию и съедать ее в определенное время. Не пытайтесь соблюдать строго перерыв между едой. У кого-то он может составлять 4 часа, у кого-то – 3. Главное найти для себя наиболее комфортный режим.

Одним из плюсов дробного питания является то, что вы не будете испытывать острого чувства голода хорошо знакомого любителям посидеть на диете. Улучшится обмен веществ – он станет быстрее, а это способствует похудению. Однако не следует ждать быстрых результатов, так как при дробном питании вес снижается медленнее, чем при использовании быстрых диет, но потом уже не возвращается.

Дробное питание способно вылечить некоторые проблемы с желудком, очистить организм в целом. Не секрет, что при дробном питании улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Соответственно улучшится и общее самочувствие. Поэтому эту систему питания можно рекомендовать практически всем людям, независимо от возраста, пола и сопутствующих заболеваний.

Подготовлено на основе материалов форума "Владмама"

Комментарии

CAPTCHA image
*