Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Этический бизнес: магазин здорового питания VeggyShop

Анатолий Черепанов

Сегодня все больше людей задумываются о своем питании, отдавая предпочтение полезным растительным продуктам, а не поджаренному стейку. Вегетарианская культура начала развиваться и во Владивостоке. А спрос, как известно, рождает предложение. В 2012 году в нашем городе появился магазин здорового питания — Veggy Shop. О бизнесе, взглядах на жизнь и нехимических продуктах «Просто Есть» рассказал директор по развитию Veggy Shop Анатолий Черепанов.

— В 2013 году ваш набирающий популярность магазин Veggy Shop переехал из одного района города в другой, с проспекта 100-летия на Дальпресс. В чем причина смены дислокации?

В 2012 году мы открыли первый Veggy Shop на Столетии, на четвертом этаже торгового центра «Искра». Это был пробный шаг. Если сейчас разобраться, никому бы в голову не пришло открыть магазин здоровых продуктов на четвертом этаже среди секс-шопов и магазинов нижнего белья. Ведь продуктовый магазин подразумевает определенную целевую аудиторию, проходимость, окружение. Но тогда этого понимания не было, впрочем, как и не было приемлемых вариантов на рынке аренды торговых помещений.

Спустя время, мы открыли второй магазин на Дальпрессе (Океанский проспект, 69). Он вобрал в себя все самое лучшее, что было в первом магазине, и при этом стал минимаркетом, то есть любой товар теперь можно взять лично в руки — понюхать, почитать, изучить. И когда он чуточку поработал, стало понятно, что магазин на проспекте 100-летия Владивостока никогда не будет работать так, как магазин на Дальпрессе. Таким образом, после открытия VeggyShop версии 2.0, первый магазин по совершенно объективным причинам мы закрыли.

Для Владивостока наш проект уникален. Мотивация, идея, реализация и наши клиенты — это принципиально новый опыт для нашего города. Во Владивостоке есть лишь единицы проектов, с которыми хотелось бы себя ассоциировать. Например, проект Аси Старициной, студия йоги YogyHall — это образец того, как замечательная идея замечательно реализована.

— С чего началась история VeggyShop?

С истории тех людей, что стоят у истоков этого дела. Я и мой партнер Павел Загузин знакомы около трех лет, нас объединяет одна духовная традиция, к тому же мы — вегетарианцы. Я четвертый год, мой друг — шестнадцатый.

Перед тем, как заняться VeggyShop, я работал с замечательными людьми в проекте «Market Radio» и компании «Автопилот», веселился в клубах и барах в качестве вокалиста и MC. Но однажды наступил переломный момент, когда я понял, что все — Game Over. Возникло желание подняться на какой-то новый этап. Я перестал употреблять алкоголь, стал вегетарианцем и уехал на четыре месяца в Индию в паломничество по святым местам. А Индия такая страна, откуда прежним не возвращается никто — атмосфера святой земли, многовековые храмы, садху (святые люди — прим. ред) очень сильно меняют твое сознание и представление о мире. И в этот момент получаю сообщение, что Павел задумал вот такую идею. Я подумал — вот оно! Приехал, он рассказал подробно о своей затее, и я решил включиться. Поскольку у меня был опыт работы в рекламе и маркетинге, я знал, как должны выглядеть те или иные вещи: логотип, шрифт, реклама. А Паша — это человек золотые-руки, большинство вещей в нашем магазине — стеллажи, полки, зону кассира — он мастерил сам.

Таким образом, его идея с моим подходом соединилась в проект VeggyShop. Первые полгода мы сами стояли за прилавком. Это очень полезно — общаться с людьми, получать обратную связь. На основе этого опыта, кстати, я даже прочел лекцию во ВГУЭС «Вегетарианство и современный образ жизни. Шаг вперед».

— Какую категорию людей вы ожидаете увидеть в VeggyShop?

Мы всех ждем. Мы ведь торгуем продуктами, а кушать вкусно и полезно хотят все. Для кого-то VeggyShop — это магазин вкусняшек. И это так! Мы собираем по всему миру разные интересные продукты, которые вы не купите нигде в городе. Для кого-то мы — магазин здорового, эко-, био- питания. Наши товары содержат лишь минимальное количество каких-то неорганических добавок, усилителей вкуса, либо не содержат их вообще. Ну и конечно, веганы и вегетарианцы — наши самые лучше друзья! Здесь они могут взять любой продукт с полки и знать, что он однозначно им подходит — рыбы, мяса, яиц там нет.

Кстати, изначально мы на них и ориентировались. Однако, впоследствии поняли, что не стоит себя ограничивать в людях. Ведь «вегетарианский» — для многих слово непонятное, почти ругательное. Поэтому, через некоторое время, не меняя своей сути, мы стали позиционировать себя в новом, популярном на Западе формате «healthy food store» — магазин здорового питания.

— Что для вас оказалось самым сложным в бизнесе?

Построение системы работы магазина. Поставить учет и грамотный анализ не так легко. И это до сих пор занимает много сил и времени. По сути, это рутина, но, благодаря ей, все становится по полочкам. Многие компании закрываются только потому, что они живут исключительно на идее, и у них нет понимания: работают ли они в плюс или в минус. Очень большой пласт работы, который не виден покупателям, делается в сфере администрирования. И это очень важно. За счет этого мы и просчитываем, сколько и что нам нужно, много не берем и постепенно приучаем людей к тому, что только у нас они могут найти те или иные продукты.

— Почему с распространяющейся культурой правильного и здорового питания количество магазинов, предлагающих соответствующий ассортимент продукции, не растет?

Медленно, но их становится больше. Мы находимся далеко от центра — тенденции запада нагоняют нас с разницей в пять лет. Я верю, что через некоторое время этот сегмент бизнеса будет в тренде. Мы не первые в этой идее — у нас есть предшественники. Однако именно мы первые, кто поставил идею здорового питания и вегетарианства во главу угла. Это наш основной акцент. И как я считаю, мы сделали это качественно, вкусно и с современным подходом. Если честно, надо думать не о конкурентах, а о том, как расширить рынок, как сделать так, чтобы люди поняли, какую важную часть их здоровья составляет питание.

— Кстати, как обстоят дела у VeggyShop с интернет-торговлей? Вы планируете открывать интернет-магазин?

У нас есть сайт, но он находится в демо-режиме, а сам интернет-магазин, к сожалению, пока не работает. Для нас это новый опыт. Тем не менее, интернет — одна из сфер, где любой бизнес, в том числе и наш, должен развиваться. 2015 год будет годом выхода VeggyShop на интернет рынок.

— Доставка тоже планируется?

Доставка 100% будет. Если нет доставки, то по факту сайт это просто электронная витрина. Это еще один камень преткновения: как организовать доставку, которая осуществлялась бы в тот же день и стоила в пределах 200–250 рублей.

На самом деле, в мире интернета и гаджетов, многие хотят прийти в магазин, чтобы посмотреть, понюхать, потрогать товар. Ведь как вы будете покупать благовония в интернет-магазине? Конечно, можно прочесть описание, но важно ведь и почувствовать запах.

— Что составляет ваш основной ассортимент?

Ты знаешь, очень много всего. Это и модные нынче суперфуды, и вегетарианская колбаса из пшеницы, алтайские каши, молотые на мельницах, дагестанский урбеч, тайских коричневый рис, мед, оливковое масло и песто из Греции.

Как минимум 60–70% товаров, которые можно видеть на наших прилавках, — это продукты от наших поставщиков со всей России. И 30–40% — это то, что мы закупаем во Владивостоке.

Идеи возить из-за рубежа были, они сохранились в качестве проектов на перспективу. Мы стараемся делать все по букве закона, а это подразумевает сертификацию. Закупка в другой стране предполагает, что товара нужно заказать, как минимум, контейнер. А распродать это за короткий промежуток времени нелегко, поэтому сейчас мы находим самые интересные товары из тех, которые наши поставщики либо производят в России, либо в странах-побратимах как, например, Дагестан.

Мы очень долго думали по поводу молочных продуктов: и сейчас у нас есть Суражевская продукция, очень вкусная и натуральная, сроки хранения — всего 3–4 дня. Есть адыгейский сыр, замечательный несладкий йогурт, кефир и молоко.

Мы привозим лучшие продукты, руководствуясь, в том числе, и мнением наших покупателей. И, что немаловажно, мы сами их едим. Все, что появляется у нас на прилавках, мы пробуем. Иначе как можно что-то советовать?

— Как на сегодняшний день обстоят дела на рынке вегетарианских продуктов?

Если говорить о питании, то проблема в том, что большинство людей едят быстро и дешево. Как сказал один из американских миллионеров, если люди так ценят свое время, то почему они едят такую плохую пищу? Эта пища ударит по вашему времени и кошельку, деньги будут уходить на восстановление здоровья. А, как известно, восстанавливать всегда труднее, чем поддерживать изначальный уровень.

Если приехать в Индию, на каждом продукте будет пометка: красная — невегетарианский продукт, зеленая — подходит для питания вегетарианцам. Но если мы сегодня зайдем в российский магазин и пометим все товары подобными эмблемами, то станет понятно, что большая часть продуктов попросту вредна для организма. Самое интересное — 30% этого сегмента (мясо, табак, алкоголь) имеют самую высокую стоимость. Понятно, что есть дорогие фрукты, но это, скорее, исключение из правил.

Поэтому можно сказать, что как такового рынка нет. Вегетарианские продукты есть в каждом магазине, на рынке даже. Но специализированных магазинов, таких как наш, буквально 3–4 и все они в интернете.

— Продавцы в вашем магазине выполняют функцию консультантов?

В нашем магазине не получится без консультации, потому что заходят самые разные люди, им консультация нужна. Поэтому наши продавцы не просто стоят и выбивают чеки, они помогают с выбором товара, помогают определиться, что именно нужно — ведь люди приходят с самыми разными вопросами и запросами.

— Что для себя вы бы отметили из продуктов в VeggyShop?

Греческое масло, которое у нас продается, — соотношение цена-качество, прямой отжим. Один из поставщиков привез нам экологически чистую морскую капусту (Ольгинский район Приморского края). Дагестанские урбечи* — это паста из различных семян, очень полезная для здоровья.

*Урбе́ч- густая жидкая масса темно-коричневого цвета, получаемая из растертых поджаренных или просто высушенных семян конопли, льна, подсолнуха или абрикосовых косточек. В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноименного сладкого блюда (с медом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.

— Расскажите о своих любимых блюдах…

У меня есть такая проблема: когда начинаю заниматься бизнесом, то дома практически не ем. Я люблю готовить, но это подразумевает, что нужно потратить определенное время. У меня же его сейчас, к сожалению, нет. Мой режим строится так, что чаще всего я уезжаю в 8–10 утра и возвращаюсь домой в 10 часов вечера.

Что касается моих любимых блюд, чаще всего я их нахожу в кафе «Ганга». Мой стандартный обеденный набор: две лепешки чапати, сделанные на открытом огне, суп дал, который очень питателен, вегетарианская котлета из нута или овощей, либо кофты — шарики в соусе, плюс гречка. На самом деле, в вегетарианстве много изысков, блюда могут быть намного вкуснее мясных.

— Вы сотрудничаете с «Гангой»?

Ганга — это наши коллеги и друзья, мы пестуем одну аудиторию. Здесь люди одних с нами взглядов и стиля жизни могут вкусно поесть, у нас — купить что-то вкусное домой. Для того, чтобы быть вегетарианцем, не нужно ходить в VeggyShop ежедневно, достаточно сходить на рынок, купить определенных продуктов, например, панир (адыгейский сыр), картошку, морковь, и можно очень вкусные вещи приготовить. Но мы хотим привнести на вегетарианскую кухню что-то новое, интересное и вкусное, поэтому мы и создали VeggyShop, где есть вещи, которые на рынке вы 100% не найдете.

Комментарии

CAPTCHA image
*