Готовим из клубники

Клубника

Лето - сезон свежих ягод и фруктов. Особой популярностью в это время пользуется клубника, которая является отличная альтернативой сладостям. Есть клубнику лучше всего в сыром виде, однако существует множество других способов ее употребления.

Смузи и коктейли

смузи

Особой популярностью в последнее время пользуются смузи — смесь льда и фруктов. Такие коктейли достаточно полезны и вкусны. Помимо клубники в них можно добавить другие ягоды или фрукты: голубику, бананы, малину и даже киви. Если вам хочется чего-то послаще, сделайте обычный молочный коктейль с добавлением свежих ягод. Ванильное мороженое в сочетании с клубникой точно подарит вам заряд бодрости и хорошее настроение.

Варенье

варенье

Бабушкино варенье, наверное, одно из самых любимых лакомств, знакомых нам с самого детства. Клубника — отличный ингредиент для настоящего аппетитного варенья или джема. Варенье или джем из клубники можно использовать как начинку для выпечки или основу для холодных и горячих напитков.

Выпечка

торт

Клубнику используют в качестве ингредиента для десертов. Клубничное тирамису, клубничный чизкейк, клубничное желе — это лишь малая часть тех сладостей, которые вы можете приготовить. Клубника еще и элемент декора некоторых очень популярных тортов и пирожных, например, десерта «Павлова». Не стоит забывать и о слоеной выпечке – пирожках и плюшках – куда клубника может отлично подойти в качестве начинки.

Соусы

соус

Как ни странно, клубника очень хорошо сочетается не только со сладкими блюдами, но и с мясом. Если хотите обновить знакомые вам рецепты, попробуйте приготовить клубничный соус: вскипятите клубнику в небольшом количестве воды и сахара, заправьте получившейся смесью ваше блюдо, и приятного аппетита. Еще один рецепт клубничного соуса тоже достаточно прост: загрузите немного клубники, мяты и сахара в блендер, а затем перемешайте. Такой соус, конечно, вряд ли подойдет к основным блюдам, зато будет отличным дополнением к горячим блинчикам или мороженому.

Салаты

салат

Клубника — ингредиент не только для фруктовых салатов. Ягода отлично сочетается с сырами, орехами и даже шпинатом, так что не бойтесь экспериментировать.

Однако помните, что злоупотреблять клубникой не стоит. По словам заведующей городским аллерго-респираторным центром (г. Владивосток), врача аллерголога-иммунолога Татьяны Продайко, эта ягода может вызвать аллергию.

«Клубника относится к традиционным аллергенам так же, как цитрусовые, земляника и шоколад. Каждый раз при попадании таких продуктов в желудочно-кишечный тракт из специальных клеток, которые называются тучными, в кровь выделяется большое количество гистамина и других активных веществ, так называемых медиаторов аллергии. Различные высыпания на коже чаще всего являются признаком пищевой аллергии. К сыпи на теле присоединяется зуд, может возникнуть отек. При появлении этих симптомов необходимо сразу обратиться к врачу», – отметила специалист.

Комментарии

CAPTCHA image
*