Исследование выявило продукты, защищающие от простуд

Зеленый чай

Простудные заболевания являются самыми распространенными в списке болезней человечества. При этом, вопреки распространенному мнению, риск простуд в летнее время остается ощутимо высоким, особенно в отношении тех людей, чей иммунитет не очень крепок. Между тем, недавно проведенное исследование выявило связь между употреблением некоторых продуктов и невосприимчивостью к простуде.

О том, что ряд продуктов питания повышает защищенность организма перед простудными заболеваниями, заявили специалисты из Университета Окленда (США), пишет medikforum.ru. Такую защиту, в частности, могут обеспечить продукты, насыщенные растительными полифенольными веществами флавоноидами. Согласно данным ученых, люди, потребляющие продукты с высоким уровнем флавоноидов, на 33% больше защищены от простудных инфекций и берут меньше больничных.

Исследователи поясняют, что флавоноиды, являясь полностью натуральными компонентами, оказывают ощутимо выраженные антивирусные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Авторы исследования составили список продуктов, которые, как показала их работа, обладают наиболее мощным эффектом снижения риска простуды. В этот перечень вошли зеленый чай, яблоки, черника, какао, лук. Но и в целом употребление растительной пищи является источником флавоноидов для организма, подчеркивают медики.

«Ежедневное потребление пяти порций овощей и двух порций фруктов различного цвета помогает получить организму достаточное количество необходимых флавоноидов. За ужином по крайней мере половина тарелки должна быть заполнена овощами», – считают авторы исследования.

В свой список полезных продуктов они внесли и красное вино. Однако специалисты отдельно отмечают, что употреблять его следует не регулярно, а только лишь время от времени.

Комментарии

CAPTCHA image
*