Лайм

Лайм

Лайм – вид цитрусовых растений семейства Рутовые. Часто лайм путают с лимоном, но у них есть одно главное отличие – место произрастания. Лайм выращивают в тропическом климате, лимон может расти и в субтропическом. Родиной лайма считается полуостров Малакка. Страны-экспортеры лайма: Мексика, Египет, Индия, Куба и Антильский остров.

Лайм ценится за его богатый свежий аромат и специфический кислый вкус. Эти качества делают его незаменимым ингредиентом блюд разных национальных кухонь. Повара Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана используют лайм во время приготовления чаще всего. Сушеные плоды и листья лайма входят в состав многих иранских смесей специй. В Индии целые плоды лайма маринуют или засаливают. В мексиканской кухне сок лайма используется для маринадов, им поливают морепродукты и мясо. В странах Аравийского полуострова из плодов лайма готовят знаменитую арабскую специю — луми. В Таиланде популярен кисло-острый суп, который готовят из цедры и листьев местного сорта лайма.

Как и лимон, лайм хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Лайм отлично сочетается с другими ингредиентами в фруктовых салатах. Он выгодно подчеркивает вкус фруктов. В соседстве с лаймом яблоки, груши, абрикосы, персики выделяются. Цедра, сок и масло лайма используются для ароматизации напитков и десертов. Сок лайма является одним из ключевых элементов некоторых алкогольных коктейлей. Его горьковатый вкус замечательно подходит для «Маргариты» и «Мохито». Фигурно вырезанная цедра используется для украшения коктейлей.

Тепловая обработка противопоказана для лайма, так как он теряет большую часть витамина С. В отличие от лимонного сока, который рекомендуют добавлять за несколько минут до завершения процесса готовки, лаймовый сок добавляют и в процессе приготовления, и даже в самом начале.

Лайм содержит в большом количестве витамин С, также витамин В, витамин А, калий, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, пектин. Лайм рекомендуют для профилактики болезней сердца и сосудов. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и калия, лайм способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Лайм защищает зубы от кариеса и вредных отложений, предотвращает кровоточивость десен, благодаря фосфору и кальцию. Лайм содержит пектин, который способствует выводу токсичных веществ из нашего организма. Эфирные масла лайма нормализуют процесс пищеварения и повышают аппетит. Сок лайма используется как антисептическое, антивирусное и ранозаживляющее средство.

Состав

Калорийность — 16 Ккал
Белки — 0.9 г
Жиры — 0.1 г
Углеводы — 3 г