Опрос

Готовите ли вы роллы в домашних условиях?

Результаты

Loading ... Loading ...

Морковь и помидоры становятся полезнее после термической обработки, выяснили ученые

Морковь и помидоры

Широко распространено мнение, что в сырых овощах и фруктах гораздо больше пользы, чем в прошедших термическую обработку.

Мел Вейкман из Университета Бирмингема (Великобритания) доказал, что это не всегда правда, пишет kedem.ru. Некоторым растительным продуктам необходима кулинарная обработка, чтобы повысить их питательную ценность. В первую очередь к ним относятся морковь и помидоры, а также шпинат, спаржа и грибы. Антиоксиданты, минералы и прочие полезные вещества в них в сыром виде прочно связаны с клетчаткой и плохо усваиваются человеком. Например, железо и кальций из свежих листьев шпината плохо усваиваются из-за клетчатки и оксалатов, а ликопен в сырых помидорах и каротиноиды в моркови содержатся не в активной форме. Воздействие высокой температуры размягчает клетчатку и высвобождает эти вещества, делая их легкоусвояемыми.

Однако не стоит слишком долго нагревать эти овощи. Не следует и полностью отказываться от свежих помидоров и морковки – в них содержится витамин С, который полностью разрушается при термической обработке.

Комментарии

CAPTCHA image
*