Опрос

Считаете ли вы важным соблюдать особую диету при кормлении ребенка грудью?

Результаты

Loading ... Loading ...

Морковь полезна не только для зрения, установили исследователи

Морковь

Регулярное употребление моркови сокращает опасность женщин столкнуться с определенными разновидностями рака груди на 60%, как показало исследование, проведенное учеными из разных стран Европы. Другие фрукты и овощи, насыщенные пигментом бета-каротином вроде шпината, красного перца и манго, производят тот же самый эффект на риск рака груди.

Бета-каротин – это натуральное химическое вещество, которое обеспечивает растительной пище яркие цвета. На протяжении многих лет ученые утверждали, что включение бета-каротина в здоровое питание позволяет защитить человека от угрожающих жизни болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Однако последнее по времени исследование, результаты которого опубликованы журналом American Journal of Clinical Nutrition, пришло к выводу о том, что преимущества бета-каротина в деле защиты от рака груди значительней, чем это принято считать.

Ученые провели одно из крупнейших исследований связи диета и рака, проследив за воздействием целого ряда растительных компонентов на риск развития опухолей, пишет medikforum.ru. В частности, они изучили 1 500 женщин с раком груди и еще 1 500, не имеющих этой болезни. Были исследованы их пищевые предпочтения, а также проведены анализы крови для измерения уровня бета-каротина и других растительных субстанции вроде витамина С и ликопина.

Результаты показали, что употреблявшие продукты питания с бета-каротином женщины на 40%-60% реже сталкивались с эстроген-негативными опухолями груди. На долю этой разновидности рака приходится до трети всех опухолей молочных желез. Однако бета-каротин не защищал от эстроген-позитивных опухолей, отвечающих за большинство случаев рака груди.

Комментарии

CAPTCHA image
*