Огурец
Огурец – одна из древнейших овощных культур (существует более 6000 лет). Этот овощ считается диетическим продуктом, потому что на 98% состоит из жидкости, следовательно, в нем содержится мало калорий.
В состав огурца входят различные витамины ( С, А, В1 и В2) , минеральные вещества (кальций, фосфор, цинк, йод, магний и железо). Содержит соединения йода, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.
Огурцы улучшают аппетит, обладают мочегонным, желчегонным и легким слабительным действиями. Обладает очистительными свойствами, благодаря солям калия, также способствует омоложению, нормализации пищеварения и избавлению от холестерина. Нормализует работу сосудистой системы, благотворно влияет на работу сердца и снижает артериальное давление.
В кулинарии чаще всего используется в сыром виде, в салатах, окрошках, блюдах с творогом, при термической обработке он чаще всего теряет свой вкус и форму. Хорош в соленом и маринованном виде.
Существует большое количества сортов огурцов, которые различаются по окрасу, вкусу, размеру и периоду созревания.
Состав
Калорийность — 13,5 ккал
Вода — 98,5 г
Белки — 0,8 г
Жиры — 0,1 г
Углеводы — 2,5 г
Витамин В9 — 4,0 мкг
Витамин С — 10,0 мг
Калий — 141,0 мг
Кальций — 23,0 мг
Фосфор — 42,0 мг
Совет
Огурцы с толстой кожурой необходимо чистить.
Горькие огурцы можно опустить на некоторое время в молоко, добавив немного сахара. Горечь уйдет.
Перед засолкой огурцы быстро обдайте кипятком. Это поможет огурцам и в рассоле сохранить яркий зеленый цвет.
Чтобы огурцы надолго сохранили свежесть, их нужно хранить в закрытом полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Огурцы не хранят по соседству с яблоками.