Опрос

Что нужно для того, чтобы не скучать на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

Оливковое масло назвали помощником «хорошего» холестерина

Оливковое масло

Как известно, высокий уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина) и триглицеридов в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В то же время, чем выше уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови, тем этот риск ниже, так как этот тип липопротеинов помогает выводить излишки холестерина из кровотока. Между тем исследования показывают, что у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний функциональные возможности «хорошего» холестерина снижены.

Ученые из Hospital del Mar Medical Research Institute в Барселоне решили проверить, как диета влияет на способность «хорошего» холестерина снижать риск болезней сердца и сосудов, пишет health.mail.ru. Они отобрали 296 человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, средний возраст которых составлял 66 лет. Случайным образом их разделили на три группы.

Первая группа в течение года питалась в соответствии с традиционной средиземноморской диетой, получая при этом дополнительно 4 столовые ложки оливкового масла холодного отжима в день.

Диета включала в себя фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые, а также в умеренных количествах рыбу и куриное мясо. Участники из второй группы питались так же, но их рацион дополнили не оливковым маслом, а горстью орехов в день. Третья группа была контрольной и сидела на здоровой диете со сниженным потреблением красного мяса, жирных молочных продуктов, сладостей и пищи, прошедшей технологическую обработку.

Было установлено, что ни одна из диет не привела к значительному повышению уровня «хорошего» холестерина в крови, однако средиземноморская диета помогла усилить его функции. В частности, речь идет об антиоксидантных и сосудорасширяющих свойствах «хорошего» холестерина, также о его способности очищать кровь от «плохого» холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Особенно ярко этот эффект проявился у тех, кто получал дополнительные четыре ложки оливкового масла в день.

Что касается участников из третьей группы, то диета, которой он придерживались, имела неоднозначные последствия для их здоровья: с одной стороны, она помогла снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а с другой — привела к ослаблению противовоспалительных свойств «хорошего» холестерина. У участников, «сидевших» на средиземноморской диете, таких последствий не наблюдалось.

«Средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом, оздоравливает сердце и сосуды, делая функцию "хорошего" холестерина более полноценной», — сделала вывод ведущий автор исследования Монсеррат Фито (Montserrat Fitó).

Комментарии

CAPTCHA image
*