Полувегетарианские системы питания
Если вы решили кардинально изменить свое питание и вам сложно придерживаться рациона, существуют полувегетарианские системы питания, которые служат переходной ступенью к желаемому результату. Многие задумываются о своем питании, но делают реальные шаги в том, чтобы его наладить не все. Для кого-то сложно отказаться от привычной и любимой пищи, кто-то просто не желает принимать, что его система питания не является здоровой, кто-то не доверяет и не хочет слышать о пользе того или иного продукта.
Пескетарианство – образ жизни, который заключается в полном отказе от мяса птицы и теплокровных животных, однако песко-вегетарианцы допускают наряду с растительной пищей в своем рационе молочные продукты, яйца, мед, а жизненно необходимый белок получают из присутствующей на их столе рыбы, а также морепродуктов. В виду этого пескетарианство является отличной альтернативой мясоедению, ведь организм не испытывает недостатка в аминокислотах, заменяя мясо рыбой. А также обитатели водных просторов являются поставщиками Омега-3 и полиненасыщенных жирных кислот, кальция, фосфора и витамина D. В питании рыбы отсутствуют вредные химические добавки, используемые при выращивании сельскохозяйственных животных, гормонов роста, а также в волокнах рыбы отсутствует холестерин, который является неотъемлемой частью животного жира. Можно привести достаточно много фактов, доказывающих преимущество рыбы перед мясом. Крабы, устрицы, мидии, сардины, и морские гребешки являются источником железа, который необходим нашему организму для формирования молекулы гемоглобина.
Являясь новообразованным словом пескетарианство происходит из двух языков – итальянское слово pesce (рыба) и английское vegetarian (вегетарианец), введенное впервые в словарь Мерриам Вебстер (Merriam Webster) в 1993 году, сейчас оно отображает достаточно рациональную с точки зрения физиологии питания диету. Исторически сложно проследить каким же образом появилось это интересное направление. Некоторые уверяют, что пескетарианство известно еще со времен Иисуса Христа, который предложил именно такой набор продуктов во время одной из своих проповедей. Но как способ питания пескетарианство было присуще в основном народам, проживавшим недалеко от водоемов и не имевших возможности заниматься разведением скота, поэтому оно и сейчас является традиционным способом питания для многих жителей прибрежных районов в странах Азии, Северной Европы, Карибского бассейна. Руководствуясь принципами, вдохновленными диетическими предпочтениями жителей прибрежных районов Средиземного моря, пескетарианство дало начало всемирно известной Средиземноморской диете (Mediterranean diet), для которой характерно преобладание в меню сезонных овощей и фруктов, оливкового масла как основного источника жиров, бобовых, молочных продуктов (в частности сыра и йогуртов), а так же рыбы и морепродуктов. Ну и не исключением является бокал красного вина за трапезой, но только без фанатизма, а только в качестве улучшения пищеварения. Многочисленные исследования ученых подтверждают пользу такого типа питания.
Еженедельная норма для рыбы и морепродуктов в данном случае 200-300 г и нежелательно съедать более 1-2 порций еженедельно.
Однако Британское Вегетарианское Сообщество до сих пор не в состоянии отнести пескетарианство к вегетарианству и рассматривает его лишь как переходную ступень к полностью вегетарианскому питанию.
Поллотарианство (в английском эквиваленте – pollotarianism) – это образ жизни человека, который отказаться полностью от употребления мяса не в состоянии, поэтому заменяет красное мясо животных млекопитающего типа белым, то есть употребляет в пишу птицу (индейку, курицу, утку и т.д.) При таком рационе допускается включение в рацион молочных продуктов, яиц, морепродуктов. Этот вид полувегетарианской диеты заключается в том, что человек не желает употреблять себе подобных по определению. К тому, же рассматривая глубже этические причины, на лицо достаточно веские факты, что мясо курицы и индейки являются диетическими, кроме того, первый из них признан одним из самых полезных продуктов питания животного происхождения, к тому же поллотарианцы не получают дозы холестерина, которым богато мясо сельскохозяйственных животных.
Флекситарианство – образ жизни, при котором происходит умеренное и даже очень редкое употребление в пищу продуктов животного происхождения. Рацион таких людей состоит из большого количества растительной пищи, но иногда несколько раз в неделю флекситарианцы, все же употребляют, но стараются свести к минимуму продукты животного происхождения и рыбу. При правильном и грамотном подходе к этой системе питания можно распределить по дням недели употребление животной пищи, в таком случае не будет переизбытка в холестерине, а незаменимое железо, находящееся в легкоусвояемой форме именно в волокнах красного мяса будет поступать в ваш организм хотя бы иногда. Закрепите специальный день для мяса, отдельный для рыбы и морепродуктов. Изредка обращайте внимание, что есть продукты богатые витаминами и микроэлементами, при их достаточном поступлении улучшается обмен веществ. С физиологической точки зрения – подобная система питания является наиболее приемлемой для нормального функционирования нашего организма.
Самая странная разновидность полувегетарианской системы питания – фриганизм – поедание мяса только тогда, когда в противном случае оно может быть просто выброшено или уничтожено.
Фриган – это потребитель необходимого минимума, включающий в свое меню продукты питания, исключительно важные для полноценного физиологического здоровья. К малообеспеченности эта философия не имеет никакого отношения, наоборот, фриганизм – стиль жизни вполне состоятельных людей, которые выступают против процесса глобализации мировой экономики и не желают причислять себя к звеньям экономической цепи потребительства. Фриганизм вытекает из вегетарианства, но постепенно он стал отдаляться он него и уже сейчас имеет сою четкую направленность.
Фриганисты утверждают что можно есть и рыбу, и мясо, но только если она досталась даром. В развитых странах Запада, где уже давно процветает перенасыщенность рынка продуктами питания, каждый день выбрасывается огромное количество съедобной продукции. Россия в этом плане еще только на пути к переизбытку, но уже в крупных городах стали появляться фриганы, которые договариваются с гипермаркетами и получают бесплатно пищу с истекшим сроком годности. Поступать таким образом крупные магазины заставляет дешевизна утилизации – на данный момент самое дешевое избавление от просроченных продуктов – выбросить их на свалку. А фриганы, используя в качестве источника продуктов питания и других материальных благ мусорные контейнеры, протестуя против сложившейся экономической ситуации с радостью принимают ненужный товар.
Каждый возможно узнает себя и причислит к той или иной системе питания, в любом случае для полноценной и слаженной работы организм нуждается в питательных веществам, витаминах и микроэлементах, а вот каким образом вы предоставите ему этот необходимый для жизнедеятельности материал, зависит от этики, философии и собственных взглядов на жизненные ситуации.