Популярные соусы Таиланда

Соус

Азиатская кухня, как известно, заметно отличается от кухонь других народов мира изобилием различных специй, пряностей и приправ. В Таиланде, также как и в Китае, много экзотических специй и соусов. Местные жители практически во все блюда добавляют интересные острые соусы — они бывают разного цвета, вкуса и запаха. Чтобы разобраться, что обязательно нужно попробовать в этой стране любителям экзотики и, возможно, привезти с собой — «Просто Есть» предлагает подборку материалов о соусах Таиланда.

Соус из мангостина Thai Dancer

Тропический фрукт мангостин невероятно популярен в азиатском регионе. Именно поэтому кухню Таиланда сложно представить без соуса, в котором мякоть этого экзотического плода является главным ингредиентом. Именно вкус мангостина придает соусу неповторимый кисловато-сладкий вкус. Соус из мангостина имеет розово-коричневый цвет с приятным фруктовым запахом. Он отлично сочетается с мясными блюдами, блюдами из морепродуктов и паровой рыбы.  Соус из мангостина прекрасно подойдет к жареным азиатским пельменям, фаршированным блинчикам, роллам. Хорош он и в качестве заправок для различных салатов. Состав: мякоть мангостина 34%, вода, сахар, кукурузный крахмал, уксусная кислота, красный перец чили, ксантановая камедь. Не содержит ГМО и консервантов.

Соус из мангостина

Соус-маринад с лемонграссом для барбекю и гриля Thai Dancer

Лемонграсс (лимонное сорго) популярен для маринования и последующей обжарки или запекания мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. Маринад придает блюду чуть кисловатый вкус. Состав: лимонное сорго 22%, соевый соус, вода, чеснок, устричный соус, сладкий соевый соус, мед, сахар, перец, аскорбиновая кислота, семена кориандра. Не содержит ГМО, консервантов и усилителей вкуса.

Маринад

Кисло-сладкий соус из дикого лайма и меда Thai Dancer

Соус из лайма, чили и меда — это необычная экзотическая комбинация кислоты лимона, сладости меда, аромата чеснока и острота чили. Его пикантный вкус отлично подойдет к сэндвичам, блинчикам, роллам, пельменям, свежим овощам. Его желательно подавать в начале трапезы — он способен возбуждать аппетит перед застольем. Соус прекрасно подходит в качестве обмазки перед запеканием в духовке свиных ребрышек, куриных крылышек, рыбы. Состав: сахар, вода, лайм 25,5%, мед 5%, крахмал тапиоки, зеленый перец чили, соль, чеснок, антиоксидант аскорбиновая кислота, цитрат натрия, желтый перец чили, дрожжевой экстракт, ксантановая камедь. Не содержит ГМО, консервантов и усилителей вкуса.

Соус из лайма

Рыбный соус Нам Пла Aroy-D 

Невозможно представить тайскую кухню без рыбного соуса. Его добавляют практически в любое блюдо. Соус делают из разной мелкой рыбы, преимущественно анчоусов, иногда комбинируют несколько видов. "Нам пла" на вкус очень соленый, с резким специфицеским запахом, он зачастую  заменяет тайцам соль. Соус используют для заправки салатов, в обжарках, супах, блюдах с лапшой. Более всего он хорош в сочетании с морепродуктами. Помимо всего соус богат жирными кислотами Омега-3, белком и витаминами группы B и йодом, что делает его не просто вкусным, но и полезным. Состав: экстракт анчоуса (анчоус 50%, вода 22%), соль 23%, сахар 5%.

Рыбный соус

Комментарии

CAPTCHA image
*