Опрос

Какой сорт риса вы используете для приготовления роллов?

Результаты

Loading ... Loading ...

Российские биохимики нашли способ сделать продукты питания полезнее

Еда

Российские ученые предлагают создавать особые наноконтейнеры, которые можно ввести в больших количествах в пищу и обогатить ее полезными жирными кислотами и антиоксидантами.

Отметим, подобные структуры уже нашли применение при разработке лекарств от рака, которые способны доставить необходимые препараты прямо в опухоль, пишет pravda.ru. Ученые также используют эту технологию при разработке средств для защиты мозга от рассеянного склероза, и "упаковки" других веществ, которые обладают высокой токсичностью для большей части клеток организма.

Мария Семенова из Института биохимической физики РАН в Москве предлагает создавать подобные частицы, в которые можно упаковывать различные полезные вещества: непредельные жирные кислоты, полезные для сердца, мозга и сосудов, а также различные растительные антиоксиданты.

Как сообщается в статье опубликованной в журнале Food Hydrocolloids, подобные структуры, состоящие из белковых молекул и прочих биополимеров, позволяют добавлять омега-3 и омега-6 кислоты и антиоксиданты фактически в любые виды пищи. По словам исследователей, частицы не испортят вкус, и не будут окислены и уничтожены в результате взаимодействия с молекулами в самой еде.

Как рассказала Мария Семенова, такие наночастицы можно добавлять в различные соки, йогурты, соусы, кетчупы и другие пищевые продукты, вкус и калорийность которых от этого не поменяется, но при этом они станут гораздо более полезными для людей.

Комментарии

CAPTCHA image
*