Российские ученые хотят вывести суперполезный сорт пшеницы

Пшеница

Российские ученые приходят на помощь вегетарианцам. Специалисты из института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН работают над новым сортом пшеницы с повышенным содержанием цинка — именно этого микроэлемента больше всего не хватает тем, кто по той или иной причине отказывается от продуктов животного происхождения.

Ученые собираются провести масштабное исследование разных сортов пшеницы, в том числе дикорастущих, чтобы выявить, какие из них смогут стать источником цинка в зернах нового гибрида.

Несмотря на то, что вегетарианцы и веганы успешно заменяют содержащийся в животной пище белок бобовыми и другими продуктами, именно цинка часто не хватает в растительной диете, пишет gastronom.ru. Этот микроэлемент в небольших количествах содержится в орехах, бобовых, семенах тыквы и подсолнечника, некоторых овощах, крупах. Но самые большие источники цинка — мясо и морепродукты. Цинк способствует нормальному функционированию организма, укреплению иммунитета, подавлению воспалительных процессов, сохраняет остроту зрения, память, поддерживает психику человека, а также регулирует репродуктивную функцию мужчин — им этот микроэлемент особенно необходим.

В последние годы популярность набирает и так называемое растительное мясо, произведенное из крахмала, бобовых и растительных белков, а в прошлом месяце веганские котлетки наконец добрались до России. Однако, если этот продукт удовлетворяет потребность организма в белке, цинк в нем не содержится.

Зато, если такую котлету положить на булочку из пшеницы с повышенным содержанием цинка — получится вполне гармоничный веганский гамбургер.

Комментарии

CAPTCHA image
*