Самые дорогие продукты и блюда в мире

Блюда в ресторане

Вкус и стоимость блюда напрямую зависит от выбранных ингредиентов. В обзоре «Просто Есть» - продукты и блюда, которые стоят баснословных денег.

Специи

Шафран — самая дорогая пряность в мире. Добывают шафран в Индии из цветов под названием Crocussativus (крокус посевной или пурпурный). Пряность продают как в натуральном виде — тычинками, так и в виде порошка. Стоимость одного килограмма шафрана может достигать $6000. Такая цена обуславливается сложностью сбора пряности. В каждом цветке находится всего три тычинки. Для того чтобы собрать один килограмм, приходится перебрать вручную от 35 до 100 тысяч цветков. Важно знать о том, что собирают шафран только на рассвете в первый день раскрытия лепестков.

Орех

Самым дорогим орехом считается — макадамия. Круглый орешек по внешнему виду и вкусу напоминает фундук, но найти его не так-то просто. В год производят всего 40 тонн орехов. Даже на исторической родине в Австралии килограмм орехов стоит не меньше $3.  Дело в том, что извлечь ядро из скорлупы очень непросто. Достать плод из «дома» пробовали даже методом кипячения, но так он теряет свои полезные свойства.

Картофель

Сорт La Bonnotte выращивают на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Килограмм такого картофеля стоит €500. Гурманы отмечают необычный нежный вкус этих плодов. Уникальная технология выращивания эксклюзивного сорта картофеля передается из поколения в поколение. В качестве удобрения используются только морские водоросли. Все работы по сбору и посадке осуществляются вручную. Производство не превышает и 100 тонн в год.

Мясо

Более $100 стоит 200 грамм филе мраморной говядины. В период выращивания коров Вагиу кормят только лучшими травами, делают массаж под музыку, относятся к ним с почтением и уважением. Раньше таких коров выращивали только в Японии. Сейчас разведением редкого вида скота занимаются в Австралии и США. Японцы поили коров пивом, австралийцы заменили пиво на красное вино. Вкус австралийской говядины отличается, но и цена за счет этого еще больше возросла.

Икра

Икра никогда не стоила маленьких денег. Но цена икры белуги-альбиноса из Ирана ценится невероятно высоко. Деликатес продается в стограммовых золотых банках 995 пробы, и стоит такая баночка $2000. Белуги-альбиносы встречаются в природе крайне редко, а их икру на промысел берут только после того, как рыба проживет более 100 лет. Поэтому в Европе за год продается не более 10 килограммов такой икры.

Гриб

Белый трюфель такой ценный, что даже не имеет фиксированной стоимости. Цена каждого экземпляра определяется на аукционе. Самую большую цену за один гриб заплатили гонконгский магнаты в 2007 году. $209000 стоил 750-граммовый трюфель. Но случались прецеденты, когда гриб во время аукциона просто портился. В 2004 году счастливый покупатель отдал за испорченный 850-граммовый гриб 28 тысяч фунтов стерлингов.

Омлет

Цена на такое, казалось бы, простое блюдо может шокировать. В ресторане отеля Le Parker Meridien в Нью-Йорке предлагают угостить омлетом за $1000. Все дело в том, что омлет подают вместе с лобстерами и севрюжьей икрой.

Пицца

Самая дорогая пицца Luis XIII продается в Италии. Вы сможете своими глазами увидеть, за что заплатите €8300. Пиццу готовят только в присутствии клиента. В ее состав входят: сыр моцарелла буффало, красный лангуст, три вида икры, омар и креветки.

Пельмени

Самые дорогие пельмени можно отведать в нью-йоркском ресторане Golden Gates в Бронксе. Это ресторан популярен среди русских эмигрантов. Они не жалеют $2400 за 8 пельмешек. Пельмешки наполнены телятиной, свининой и лосятиной. Сине-зеленый окрас пельменям придает входящая в состав железа глубоководной рыбы-факел.

Сэндвич

Даже бутерброд может стоить больших денег, если в него добавить иберийскую ветчину, белые трюфели, перепелиные яйца, сушенные итальянские помидоры и Бресскую пулярку. Таким вкусным и дорогим сэндвичем кормят постояльцев сети отелей "Фон Эссен". "Платиновый клубный сэндвич "фон Эссен" стоит $200.

Салат

Салат Florette Sea &Earth стоит 635 фунтов. В состав блюда входят: 50 грамм белой белужьей икры, лобстер, корнуоллский краб, тертые трюфели, спаржа, картофель, листья молодого салата и красный перец. Блюдо украшено золотой фольгой и стоит 635 фунтов. Отведать такое блюдо можно в ресторане оксфордского отеля Le Manoir aux Quat Saisons.

Десерт

Невероятно дорогой десерт подают в нью-йоркском ресторане Serendipity 3. За $25000 гости ресторана могут попробовать сливочное мороженое на 25 сортах какао, с кусочками съедобного золота в бокале с золотой каймой и алмазами в сопровождении золотой десертной ложки, инкрустированной алмазами. В цену десерта не только включена стоимость ингредиентов, но и посуда, в которой его подают. Посуду можно забрать домой.

Чай

Стоимость самого дорогого чая в мире составляет $685000 за килограмм. Чай носит название Дахунпао и произрастает только на шести кустах возле монастыря Тяньсинь в Китае. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая. Сегодня на сбор листьев объявлен мораторий.

Комментарии

CAPTCHA image
*