Ученые из США доказали, что за распознавание вкуса пищи отвечает вовсе не язык
До сей поры ученые считали, что за распознавание вкуса пищи (соленого, сладкого, кислого, горького и острого) отвечают разные участки языка. Американские ученые доказали, что это не так. По их мнению, каждый из нескольких тысяч сенсоров на языке способен распознавать весь вкусовой спектр. Все дело в нашем мозге.
Ученые Колумбийского университета, проведя ряд исследований, выяснили, что за конкретный вкус отвечают не рецепторы на языке, а специфические клетки мозга, передеает interfax.by. Изучив около 8000 вкусовых сосочков языка, исследователи обнаружили, что каждый из них способен определять любой из пяти основных вкусов. Исследование было опубликовано в научном журнале Nature.
Это открытие опровергает данные о том, что, например, только кончик языка отвечает за сладкое, и ставит под сомнение так называемую «вкусовую карту».
В ходе научного эксперимента было установлено, что в мозге есть специальные нейроны, которые расшифровывают сигналы, поступающие от вкусовых рецепторов на языке. При этом каждый вкусовой рецептор имеет до 100 сигнализаторов. Как именно мозг обрабатывает полученную информацию, неясно, но было выявлено, что решение о вкусе принимается мозгом, а не языковыми рецепторами.
По словам ученых, связь между языком и мозгом очень тесная и она настроена идеально. Результаты исследования дают надежду на то, что однажды врачи научатся возвращать людям утраченную из-за травм или ряда заболеваний способность ощущать вкус пищи.