Опрос

Что нужно для того, чтобы не скучать на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые изобрели искусственный нос для отслеживания просрочки

электронный нос

Электронный нос работает по довольно простой схеме: в нем есть цветной штрих-код с 20 специальными полосками. Каждая из них сделана из натурального сахара хитозана и наполнена различными красителями. Они реагируют на газы, которые выделяет разлагающееся мясо, и меняют цвет. Оттенки могут быть разными, они зависят от концентрации газа и других его характеристик.

Затем все изменения в цвете полосок фиксируются с помощью считывателя, обученного ИИ. Он интерпретирует цвета и определяет состояние продукта. Для удобства использования технологии ученые сделали приложение для смартфона, на котором можно посмотреть результат анализа, пишет hi-tech.mail.ru. В исследовании говорится, что анализ занимает не больше 30 секунд. В широком доступе приложения пока нет.

По словам специалистов из Наньянского технологического университета, которые участвовали в создании искусственной обонятельной системы, подобные штрих-коды можно напечатать на упаковке продуктов, чтобы покупатели в магазине могли видеть, насколько свежую еду они берут. Это также избавит людей от необходимости проверять срок годности на этикетке уже купленного блюда. Биоразлагаемая и нетоксичная технология наглядно покажет, если с едой что-то не так.

При работе с быстро портящимися продуктами система наиболее полезна. Пока эксперименты по изучению просрочки проводились лишь с говядиной, куриным мясом и рыбой. Вполне возможно, список продуктов для анализа будет расширен.

Комментарии

CAPTCHA image
*