Опрос

Каким образом вы организуете свое питание, чтобы не поправиться зимой?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые проверили «правило пяти секунд» для упавшей еды

Еда на полу

Широко распространенное мнение о том, что если упавшую еду поднять быстро, хотя бы в течение пяти секунд, то она не успеет загрязниться, ошибочно. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США), доказавшие, что бактериям порой надо менее секунды, чтобы перекинуться с пола на новый объект, сообщается на сайте учебного заведения.

Исследователи поставили эксперимент на четырех поверхностях – нержавеющей стали, керамической плитке, дереве и ковровом покрытии,  на каждую из которых роняли четыре различных вида продуктов - арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету, пишет Российская газета. Также оценивалось различное время контакта еды с полом – менее одной, пять, 30 и 300 секунд.

Наконец, использовались две среды – триптический соевый бульон и пептонный буферный раствор, - в которых выращивались бактерии Enterobacter aerogenes - это непатогенный "родственник" сальмонеллы, встречающийся в пищеварительной системе человека. Именно эти бактерии сперва наносили на поверхности, чтобы затем оценить масштабы их попадания на еду.

В общей сложности получилось 128 различных сценариев опыта, каждый из которых повторили 20 раз. В итоге выяснилось, что больше всего загрязнению подвержен арбуз, меньше – липкая конфета.

«На перенос бактерий с поверхности на пищу больше всего влияет влага, – пояснил руководитель исследования профессор Дональд Шафнер. – У бактерий нет ног, они перемещаются с влагой, и чем ее больше, тем выше риск "заражения". Кроме того, более длительное время контакта с пищевыми продуктами, как правило, приводит к передаче большего количества бактерий от любой поверхности».

Любопытно, что ковровое покрытие показало очень низкую скорость передачи бактерий по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью, в то время как древесина показала изменчивые результаты в зависимости от других условий.

«"Правило пяти секунд" является существенным упрощением того, что на самом деле происходит при передаче бактерий от поверхности пола к пище, – отметил Шафнер. – Еда может загрязниться мгновенно, хотя на ней и будет меньше бактерий, если поднять ее быстро».

Комментарии

CAPTCHA image
*