Ученые сравнили сыр с легкими наркотиками
Ученые из Университета Мичигана сделали неожиданное заявление: сыр сродни наркотику и может вызывать настоящую зависимость.
Эксперты специально исследовали, какие продукты питания выступают в роли наркотиков, пишет meddaily.ru . На первом месте в списке "еды, вызывающей зависимость", расположилась пицца. И все дело в жирном сыре, входящем в ее состав. Оказалось, казеин, содержащийся в молочных продуктах, стоит за "наркотическими" свойствами сыра. «Казеин расщепляется во время процесса пищеварения и выделяет целый набор опиатов, известных как казоморфины», – комментирует доктор Нил Барнард.
Множество исследований показало, что казоморфины воздействуют на опиоидные рецепторы, которые связаны с контролированием боли, награды, зависимости в мозге. Определенные части мозга активируются под воздействием наркотиков вроде кокаина или героина. В свою очередь, казоморфины действуют во многом аналогично.
В молоке казеина не так много, а вот в сыре его предостаточно, ведь для производства одного килограмма сыра требуется 10 литров молока. Получается продукты с высокой концентрацией казеина.