В Дубае придумали обжаривать кофе в космосе
Стартап из ОАЭ под названием Space Roasters заявляет, что придумал лучший способ обжарки кофейных зерен для приготовления идеального кофе. Как? С помощью атмосферы. Точнее, с помощью интенсивного тепла, которое будет создаваться внутри специальной капсулы, запущенной на ракете-носителе в космос. При обратном спуске в атмосферу капсула будет нагреваться, а внутри нее будут создаваться идеальные условия для обжарки кофейных бобов, считают авторы проекта.
Основатели компании Space Roasters, молодые предприниматели Хатем Альхафаджи и Андерс Каваллини заявили, что космос – это новый уровень и в то же время идеальная среда для приготовления лучшего кофе.
«На протяжении многих веков обжарка кофейных зерен проводилась согласно одним и тем же технологиям. Космические исследования позволили усовершенствовать множество технологий, которыми мы пользуемся сегодня в быту, поэтому мы считаем, что пришла пора создать революцию в сфере производства кофе, используя космические технологии», — комментируют основатели Space Roasters.
Компания разработала и запатентовала «космическую капсулу для обжарки кофе». Она разделена на четыре цилиндрических секции в каждой из которых будет помещаться 75 килограммов кофейных зерен.
В земных условиях кофейные бобы соприкасаются с раскаленной жаровней, из-за чего часто подгорают и трескаются. Но в космосе, благодаря невесомости, при повторном входе корабля обратно в атмосферу они будут свободно плавать внутри капсулы и равномерно обжариваться при температуре 200 градусов Цельсия, приобретая совершенный вкус и аромат.
«Весь процесс будет длиться всего около 20 минут, но после открытия люка капсулы вас будет ожидать аромат идеального свежеобжаренного кофе», — говорят авторы проекта.
Несмотря на то, что компания объявила о намерении в ближайший месяц начать прием предзаказов на свой продукт, цена на него пока не оглашается. Однако учитывая текущую стоимостью космических запусков, догадаться, сколько будет стоить одна чашка такого кофе совсем несложно.
Авторы проекта сообщают, что ведут обсуждение своей идеи с несколькими частными аэрокосмическими компаниями, включая Rocket Lab и Blue Origin. Последняя еще сама не называла стоимость запуска своих ракет, однако запуск ракеты Electron оценивается той же Rocket Lab в 6 миллионов долларов.
По словам основателей Space Roasters, вес капсулы вместе с грузом кофейных бобов будет составлять 500 килограммов. Капсулу планируется запускать на высоту 180-200 километров над поверхностью Земли. Как сообщает портал Ars Technica, ракета-носитель Electron способна вывести такой объем полезной нагрузки на такую высоту, хотя Rocket Lab и не указывает это в технических спецификациях своей ракеты.
Давайте предположим, что Space Roasters может запустить капсулу весом 500 кг на суборбитальную высоту в 180 километров. Также предположим, что все 300 кг кофейных бобов удалось идеально прожарить. Исходя из этого получается, что стоимость килограмма космического кофе будет составлять 20 000 долларов. В каждой чашке кофе содержится от 10 до 15 граммов кофейных зерен. Таким образом, каждая чашка обжаренного в космосе кофе обойдется покупателю (даже при самых скромных оценках) в 200 долларов. Если добавить сюда стоимость разработки и создания капсулы (авторы проекта не говорят будет ли она многоразовой), затраты на маркетинг и другие виды издержек, то получится, что космический кофе, вероятнее всего, будет стоить не меньше $500 за чашку.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- В Carlsberg сообщили о пользе пива из красного ячменя
- Proper No. Twelve выпустил «ведерко для вечеринок» с мини-бутылочками виски
- В Дубае открылся первый в мире Музей сладостей
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s