В США придумали упаковку, которая поможет дольше сохранять овощи свежими

Лук репчатый

Университет штата Мичиган представил новые достижения в области упаковки, призванные дольше сохранить продукты свежими.

Вместе с университетской Школой упаковки Эва Алменар сосредоточилась на луке — одном из самых распространенных видов овощей, пишет rsute.ru. Выводы команды, опубликованные в International Journal of Food Microbiology, показали, как предложенные улучшения способны повысить качество и безопасность этого продукта.

«Мы сфокусировались на готовых к употреблению луковицах, ставших за последние 10 лет одним из самых продаваемых овощей в мире, — отмечает Алменар. — Нам удалось выявить комбинацию упаковки и дезинфицирующего средства, в которой продукт оставался пригодным к продаже через 2 недели хранения».

Обычно такие подготовленные товары лежат на полке недолго. Лук быстро меняет цвет, становится мягким, теряет питательные вещества и вкус. В нем также развиваются опасные микроорганизмы, вроде сальмонеллы. Регулирование атмосферы внутри упаковки и дезинфекция овощей не являются новыми технологиями. Но до этого никто не искал оптимальную комбинацию существующих методов. Ученые провели наиболее полную оценку отрасли, чтобы заполнить этот пробел.

Лучшие результаты были у упаковки, помогающей поддерживать внутри высокий уровень углекислого газа и низкую концентрацию кислорода. Вместе с дезинфекцией гидрохлоридом натрия, она позволила сохранять очищенный лук в пригодном для продажи виде. По словам Алменар, комбинация может использоваться и для других овощей.

Комментарии

CAPTCHA image
*