В Японии открылся пивной онсэн
Купание в онсэнах – горячих минеральных источниках – в поездке в Японию просто нельзя пропустить. Курорт Мисуги в префектуре Миэ предлагает окунуться в пивной онсэн, где вода из природного источника смешивается со сваренным тут же пивом.
С одной стороны комнаты, вымощенной камнем, располагаются душевые – с табуретами, ведрами и мылом, которым нужно помыться до и после купания в онсэне. С другой стороны – несколько ванн — офуро — разной глубины и один большой открытый бассейн, окруженный бамбуком и вулканическими камнями. В середине комнаты – пивной онсэн, новинка для Японии. Он очень популярен у туристов, посещающих этот удаленный курорт.
Онсэн, в котором могут разместиться двое, наполнен горячим пивом, каждые полчаса в него подается новая порция воды из природных горячих источников, пишет profibeer.ru. Пиво для онсэна варят тут же на пивоварне Hinotani, которая работает уже более двадцати лет. Называется оно Ninja Beer – это темный лагер.
Семейный курорт тесно связан с местностью, где он находится: местные фермеры выращивают для пива органический ячмень, пшеницу и рис, а также хмель. Для варки пива и наполнения онсэнов используется только вода из горных источников – одна из чистейших в Японии.
«Дрожжи в пиве смягчают кожу, хороши для нее и антибактериальные свойства хмеля. Более того, углекислый газ в пиве полезен для циркуляции крови», — говорит совладелец курорта и главный пивовар Юки Накагава.
Здесь два общественных онсэна – один для мужчин и один для женщин. Они меняются каждый день, так что все могут побывать в пивном онсэне. Ванны открыты с раннего утра до поздней ночи (с коротким перерывом на уборку с 9 до 10:30 утра).
На курорте Мисуги есть чем заняться и помимо отмокания в горячей воде – можно посетить мастер-класс по выпечке хлеба (конечно, с пивным дрожжами), пиццы или баумкухена (традиционного немецкого пирога, очень популярного в Японии), или сходить на экскурсию в пивоварню. В ресторане курорта местное пиво подается к говядине вагю и другим японским специалитетам.