Варим варенье

Варенье

Варенье — любимый «бабушкин» десерт. Его добавляют в качестве начинки в торты и пироги, подают вместе с блинами и оладьями, даже в чай добавляют вместо сахара или едят просто так. Сезоном приготовления варенья, конечно же, считается лето, когда можно найти много свежих и спелых ягод – основных ингредиентов этого лакомства.

Выбираем ингредиенты

Чаще всего варенье готовят из клубники (земляники), малины, жимолости, облепихи, красной и черной смородины. Подготовка этих ягод не требует большого количества времени, не нужно вытаскивать косточки, как например, из вишни, и варенье получается очень вкусным. Те, кому наскучили обычные рецепты, смешивают различные ягоды. Самые популярные миксы: клубника (малина) и жимолость, малина с облепихой или калиной, малина с крыжовником, смородина и черника. Сладкая малина оттеняет горький вкус ягод, поэтому сочетание с этой ягодой самое ходовое. Многие в своих экспериментах заходят намного дальше, используя в качестве основных ингредиентов тыкву, арбуз, мандарины или ревень.

Подготовка плодов

Для варенья следует выбирать только спелые ягоды. Зеленые плоды не дадут нужного вкуса и аромата, а перезрелые не смогут сохранить естественную форму — разварятся. Прежде чем приступать к процессу варки, плоды необходимо отобрать, помыть и освободить от косточек. Плоды с плотной кожурой, например крыжовник или черная смородина, следует предварительно проткнуть или бланшировать — обработать кипятком. Это поможет выпустить лишний воздух и сохранить форму ягоды при варке.

ягоды

Выбираем правильную посуду

Лучше всего выбирать посуду из латуни или стали, алюминиевые емкости использовать не стоит — алюминий при варке выделяет вредные вещества. Сохранить естественную форму плодов и избежать давки поможет широкая посуда. Использование посуды с низкими краями будет способствовать ускоренному испарению влаги. От выбора правильной посуды зависит, как быстро закончится процесс варки и сколько витаминов сохранится.

Способы приготовления

Способов приготовления два — классический и быстрый (пятиминутка). Быстрый способ идеально подходит для варки нежных плодов: клубники, смородины, черники, малины. Свое название он получил из-за времени, на протяжении которого необходимо варить ягоды после закипания, но на самом деле весь процесс занимает намного больше времени. Сначала нужно подготовить ягоды, затем выложить их в подходящую посуду, засыпать сахаром (1кг сахара на 1 кг ягод) и поместить в холодильник на несколько часов. Когда ягода выделит сок, ставим емкость на плиту и варим на слабом огне. После того, как варенье закипело, варим еще 5 минут и снимаем его с огня. Разливаем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками и переворачиваем их вверх дном. Остужать их следует именно таким образом.

Второй способ занимает намного больше времени, потому как приготовление варенья делится на два этапа. Первым делом готовится сироп: насыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой (1,5 кг сахара - от 1до 4 стаканов воды) и варим до полного растворения. Затем добавляем ягоды в сироп, ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения. Следует аккуратно помешивать варенье, чтобы ягоды равномерно погружались в сироп и в одинаковой степени пропитывались. После того, как сироп закипел, снимаем пенку и довариваем на слабом огне. При однократной варке используют весь сироп сразу, при многократной – добавляют порциями, периодически охлаждают варенье. В последнем случае на приготовление варенья может уйти до 5 дней, но оно получается особенно красивым: целые ягодки в прозрачном сиропе.

варенье

Сохраняем варенье

Сохранить варенье на долгое время и избежать преждевременной порчи (брожения, плесневения и т.д.) поможет знание трех простых способов.

Первый способ – горячий разлив – предельно прост. Только что приготовленное варенье распределяют по ошпаренным горячим банкам, немедленно закатывают и переворачивают вверх дном для охлаждения.

Второй способ – пастеризация. Варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой на 10-15 минут и пастеризуют при 90°С. Затем банки закатывают и охлаждают на воздухе.

Третий способ - без пастеризации - кардинально отличается от двух предыдущих. Во-первых, в такое варенье добавляют примерно на 10% сахара больше. Во-вторых, варенье раскладывают по банкам только после того, как оно остыло. Затем на варенье кладут кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке. Сверху банку накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом. Для приготовления такого варенья требуется больше времени, поэтому вкус и аромат становятся хуже, чем у пастеризованного или варенья горячего разлива.

Польза и вред варенья

Можно ли считать варенье полезным лакомством? Конечно, да. Несмотря на то, что некоторые витамины такие, как бета-каротин и аскорбиновая кислота, разрушаются под воздействием высоких температур, все же есть и такие, которые могут выдержать подобные испытания. Термоустойчивыми считаются витамины В1, В2, РР и Е. Поэтому варенье часто рекомендуют употреблять для профилактики различных болезней и укрепления иммунитета. В тоже время всем известно, что для приготовления варенья используют большое количество сахара. Поэтому злоупотребление этим лакомством может навредить фигуре и здоровью зубов. Людям больным сахарным диабетом варенье противопоказано.

Комментарии

CAPTCHA image
*