Восьмиклассник добивается включения осетинских пирогов в список ЮНЕСКО

Осетинский пирог

Восьмиклассник Артем Бязров из Северной Осетии победил в региональном научном конкурсе «Ступень в науку» с работой по включению традиции приготовления осетинских пирогов в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В настоящее время он обратился к научному сообществу республики с просьбой направить заявку в эту международную организацию с соответствующим вопросом.

«В своей работе я описал осетинские пироги как не просто еду, а целую культуру, которая передалась современным осетинам от их предков — скифов, сарматов, алан. Поэтому сохранение пирогов и в целом осетинского застолья очень важно, особенно сегодня, когда под видом наших пирогов выдается любой пирожок с сыром», — сказал подросток.

По его словам, рецепт осетинских пирогов является неизменной со времен предков осетин, а само приготовление является целым ритуалом. Кроме того, немаловажную роль играют ингредиенты, которые должны быть местного производства, передает tass.ru. «Не может пирог называться осетинским, если сыр в начинке является голландским, к примеру, а не осетинским. Это существенно влияет на вкус пирога», — подчеркнул Бязров.

Он также отметил, что с присвоением пирогам статуса мирового бренда в республике увеличится туристический поток, «потому что все будут знать, что отведать настоящие осетинские пироги можно только в Осетии».

В основе осетинских пирогов лежит сакральный смысл, именно ими возносятся молитвы Богу. На торжественных мероприятиях на столы ставятся три пирога, символизирующие мироздание — небесный мир, земной и подземный. Во время поминальных мероприятий убирают средний пирог, символизирующий земную жизнь.

На национальные праздники пироги делают женщины после соблюдения определенного поста, при их разрезании нельзя крутить блюдо с пирогами, а разрезать следует диаметральными линиями.

Комментарии

CAPTCHA image
*