Фалафель
Фалафель — традиционное арабское блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута. Считается, что это блюдо появилось в Египте, но сегодня оно широко распространено в кухнях Ближнего Востока и Северной Африки.
В разных странах для приготовления фалафеля используются и другие бобовые – горох, фасоль и так далее. Если израильский фалафель готовится только из нута, то ливанский, например, из смеси разных бобов: мелкой белой фасоли, нута и бобов каннелини, а египетский – из египетских бобов Vicia faba, а также из «дамских бобов» фуль медам, в России фалафель готовится из обычного желтого гороха.
Едят фалафель в каждой стране тоже по-разному. В том же Израиле это классический фаст-фуд: в питу укладывают несколько шариков фалафеля, огурцы, помидоры, хумус, чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини – соусом из семян кунжута). В Ливане к обычным приправам добавляют мяту и маринованный турнепс, а вместо тахиного соуса могут предложить йогурт. В Египте в лепешку с фалафелем кладут помидоры и фуль – соус из фасоли. Даже форма фалафеля может быть разной: от шариков величиной с грецкий орех или чуть больше до чуть приплюснутых мелких котлеток. Есть также удлиненный фалафель в форме челнока.
Рецепт приготовления традиционного фалафеля прост. Нут замачивается и (или) варится, после чего к растолченному нуту добавляются различные специи. Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например бургуль (ближневосточная пшеничная крупа). Из этой смеси делают колобки, которые затем обжариваются в масле до приобретения аппетитного темно-золотистого цвета. Едят фалафель с тарелки вместе с гарниром (например, с различными овощными салатами) или в пите, небольшой круглой лепешке.
Ещё в разделе Вторые блюда
Состав
Калорийность — 164,67 кКал
Белки — 8,06 г
Жиры — 3,55 г
Углеводы — 26,31 г